Identificação, diagnóstico e estratégias de manejo de patógenos fúngicos causadores de manchas foliares em Lolium multiflorum no sul do Brasil - Victoria Arellano, Alfonso Daniel (2020)
O diagnóstico fitossanitário de fungos que causam manchas nas folhas de Lolium multiflorum se tornou relevante nos últimos anos porque afeta indiretamente a criação de gado, que é uma das principais atividades econômicas do sul do Brasil. Esta pastagem contribui bastante para as necessidades alimentares deste setor nos períodos de inverno devido à disponibilidade e qualidade nutricional. As doenças fúngicas que causam manchas nas folhas foram identificadas como o principal problema que afeta a produção nessa forragem. Atualmente, a identidade e a importância desses patógenos são desconhecidas e não existem medidas recomendadas para seu manejo. Portanto, este estudo teve como objetivo identificar os principais fungos associados a essas doenças e avaliar estratégias de manejo para reduzir a intensidade das doenças, por meio da indução da resistência e redução da fonte de inóculo. Para esse fim, a identidade taxonômica dos patógenos foi revelada a partir de uma abordagem polifásica, e sua patogenicidade foi testada pelos Postulados de Koch. Posteriormente, foram testadas estratégias baseadas na incorporação de silício no solo (Si), inoculação de sementes com Trichoderma atroviride (T) ou ambas (TSi) contra Pyricularia oryzae (em casa de vegetação). Finalmente, essas estratégias foram testadas em campo, juntamente com o manejo da frequência de corte (C), no controle das doenças com ocorrência natural de inóculo. Foram identificadas sete espécies de fungos associados a manchas foliares, das quais P. oryzae e Bipolaris sorokiniana foram novos relatos no Brasil, Pyrenophora nobleae, Colletotrichum plurivorum e Exserohilum rostratum foram determinadas como novas associações no hospedeiro, enquanto Curvularia sp. nov. e Cercospora sp. nov. eles são apresentados como duas novas contribuições para a ciência. Quanto ao manejo, verificou-se que a aplicação de T. atroviride nas sementes e a aplicação de silício no solo resultaram em proteção contra P. oryzae. Também foram detectadas a brusone (P. oryzae), a mancha marrom (B. sorokiniana) e a mancha ocular do papagaio (Cercospora sp. nov.) como as principais doenças associadas a L. multiflorum. As estratégias T, Si, TSi e C reduziram a severidade da mancha marrom e da brusone em 30 e 65%, respectivamente. Esses resultados formam uma base para o diagnóstico de patógenos que causam manchas nas folhas de L. multiflorum, além de fornecer estratégias viáveis de manejo, reduzindo assim os danos de maneira sustentável.