Caracterização nutricional de misturasà base de arroz parboilizado, soja e uva e seus efeitos em parâmetros biológicos de ratos Wistarem crescimento. - Bortolini, Vera Maria de Souza (2014)
O Brasil é considerado um dos países que mais produz resíduos agroindustriais, devido à intensa atividade agrícola. Como exemplo deste fato destaca-se a quirera de arroz,o bagaço de uva ea farinha de soja que podem ser aproveitados como ingredientes na elaboração de novos produtos para a alimentação humana. Objetivou-se com esteestudo, caracterizar nutricionalmente misturas à base de arroz parboilizado, farinha de soja desengordurada e bagaço de uva e seus efeitos nos parâmetros biológicos de ratos Wistar após desmame, visando alternativas para uma alimentação saudável na fase de crescimento. O trabalho foi estruturado em dois experimentos, onde no Experimento I foram comparados, parâmetros nutricionais e microbiológicos, compostos fenólicos,antocianinas e atividade antioxidante em arroz parboilizado, farinha de soja desengordurada e bagaço de uva. No Experimento II foram avaliadas as respostas biológicas de ratos machos Wistarem crescimento,alimentados com dietas contendo diferentes proporções de arroz parboilizado, farinha de soja e bagaço de uva. Os resultados permitem concluir que a maior concentração de soja no suplemento, causa ganho de peso, aumento no colesterol, na glicose e na gordura epididimal, entretanto promove o crescimento.O aumento da concentração de arroz e bagaço de uva no suplemento, provoca aumento na área do fêmur, diminui os níveis de triglicerídeos e não altera os níveis de colesterol e gordura epididimal.A suplementação com arroz, soja e bagaço de uva, não provoca alteração na função hepática, sendo possível a sua utilização na alimentação no período de crescimento.