O povo do lulismo: análise do discurso político do presidente Lula no período de 2002 à 2010 - Parzianello, Sandra Regina Barbosa (2023)
O objetivo desta pesquisa é demonstrar como se deu a construção do povo do Lulismo, nos discursos do Presidente Luiz Inácio Lula da Silva, durante os seus dois governos à frente do Executivo Federal (2002-2010). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, documental e bibliográfica, em que compreendemos o ser do Lulismo, estigmatizado por um sentido muitas vezes negativo, mas que alcançou o povo, a fim de significar os discursos, em especial, no que se refere aos temas: economia, relações internacionais e políticas públicas, mais especificamente sobre as demandasda educação, saúde e segurança pública. Nesse sentido, para o trabalho de análise dos discursos, recorremos a relacionar a teoria populista, bem como aspectos teóricos e metodológicos da Teoria do Discurso de Ernesto Laclau (2013). A partir das principais categorias de análise: discurso, povo e representação, abordamos discursivamente, como o Presidente Lula construiu e quem é o povo, nesses anos dos discursos oficiais. O material empírico que embasa a pesquisa parte dos pronunciamentos do Presidente da República, disponibilizados pela Biblioteca da Presidência do Brasil, em que selecionamos o universo de análise e os recortes para essa tese de doutorado. A pesquisa destacou a estratégia discursiva, bem como as categorias centrais de análise extraídas da obra A Razão Populista (2013), em consonância com os estudos teóricos, do pós-estruturalismo, em que Laclau constrói os conceitos fundantes da sua teoria. Sobretudo, a hipótese que guiou essa tese consiste na afirmação de que o Presidente Lula fez referência ao seu povo para uma diferenciação ideológica marcante, humanizadora, em defesa do desenvolvimento econômico e social, o que se tornou a marca do Lulismo enquanto fenômeno político da esquerda brasileira.