Suplementação de butirato para prevenção de diarreia e no desenvolvimento gastrointestinal e corporal de bezerros leiteiros - Victor, Melinda Gomes (2020)
A química medicinal possui grande enfoque na busca e obtenção de compostos bioativos, sobretudo os de estrutura química inédita. A hibridação molecular, uma estratégia sintética que utiliza de estruturas conhecidamente bioativas, é uma ferramenta útil para obtenção de substâncias com potencial terapêutico. Através dessa tática pode se fazer uma junção de estruturas bioativas entre si, buscando aperfeiçoar e potencializar uma atividade biológica existente. Ainda, sabe-se que os heterociclos estão amplamente distribuídos nas estruturas dos fármacos, visto que grande parte dos fármacos possui no mínimo um núcleo heterocíclico. Aliás, vários heterociclos são conhecidamente bioativos, dentre eles as tiazolidin-4-onas são importantes e versáteis para a hibridação molecular. Estes núcleos são obtidos via reações ‘one-pot’ de fácil aquisição dos materiais necessários para sua síntese. O composto 3,5-di-terc-butil-4-hidroxibenzaldeído (BHT-CHO) pode ser utilizado para síntese de análogos ao antioxidante sintético 2,6-di-terc-butil-4-metilfenol (BHT), visto sua semelhança estrutural. Com a união deste aos heterociclos pode-se esperar possível atividade antioxidante para os compostos. A atividade antioxidante é vital quando se trata da condição de estresse oxidativo, frequentemente ligado ao câncer e doenças neurodegenerativas. Nesse trabalho foi realizado a síntese de compostos 1,3-tiazolidin-4-onas análogos estruturais ao BHT e avaliação das estruturas obtidas na atividade capturadora de radicais livres, etapa inicial para atribuição de potencial atividade antioxidante. Para tal propósito, foram obtidos doze 1,3-tiazolidin-4-onas inéditas análogas ao BHT (4a-l) e uma pirazolo-[3,4-e] [1,4] tiazepin-7-ona (5m). Os compostos foram obtidos via reações ‘one-pot’ multicomponente tandem ou sequenciais de 24 h, com o uso de 3,5-di-terc-butil-4-idroxibenzaldeído (1), diferentes aminas primárias (2a-m) e ácido mercaptoacético (3) com refluxo de tolueno. Após síntese, os compostos puros foram adequadamente identificados e caracterizados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG/EM) e espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) (1H e 13C). Os compostos alvo (4a-l, 5m) tiveram rendimentos altos à baixos (84-28%). O tempo de reação permaneceu o mesmo para compostos derivados de aminas alifáticas e aromáticas. Finalmente, as moléculas foram testadas por ensaios de captura de radicais in vitro com radicais DPPH• e ABTS•+. Nesses ensaios, três compostos apresentaram capacidade de eliminação de radicais livres consideravelmente superior (4d, 4b e 4a) ao BHT e um composto (4h) levemente superior a esse. Concluindo, a síntese apresentada pode servir de base para obter várias 1,3-tiazolidin-4-onas portadoras da porção BHT e ser um ponto de partida para o desenvolvimento de novas estruturas sequestradores de radicais livres.