Oficinas de matemática: desenvolvimento de atividades e jogos em duas turmas de 2º ano na percepção das professoras - Gonçalves, Patricia Michie Umetsubo (2022)
A presente pesquisa de caráter qualitativo se define como um estudo de caso e tem como questão norteadora “qual a contribuição das Oficinas de Matemática, com crianças de duas turmas de 2º ano do Ensino Fundamental de uma escola privada, em 2018 e 2019, a partir da percepção das professoras?”. Para responder à questão, o objetivo da pesquisa foi: analisar a contribuição das Oficinas de Matemática, com crianças de duas turmas de 2º ano do Ensino Fundamental de uma escola privada, em 2018 e 2019, a partir da percepção das professoras. Os sujeitos da pesquisa foram as duas professoras titulares das turmas participantes, que receberam as oficinas, de uma escola localizada na cidade de Pelotas no Rio Grande do Sul (RS). O texto perpassa por uma discussão das produções das Oficinas de Matemática no contexto do MathLibras, vinculado à Universidade Federal de Pelotas, e também do ensino de Matemática por meio de oficinas com jogos e atividades. A produção e a coleta de dados foram realizadas a partir de questionário e entrevista com as duas professoras. A análise dos dados foi desenvolvida mediante a Análise de Conteúdo, conforme Bardin (1977). Dessa análise, emergiram três categorias: formação inicial e continuada das professoras; percepção sobre as oficinas; e potencial pedagógico das atividades e jogos. Como resultados, destaca-se que as Oficinas Matemática podem ser mais eficazes do que as abordagens tradicionais, visando melhorar o aprendizado dos alunos. Por fim, ficou evidente que as oficinas contribuíram no aprendizado dos alunos, ao longo do ano letivo, e que representaram uma prática para melhorar o ensino e a aprendizagem de matemática.