Pessoas, Sereias e Divindades: um estudo etnológico, mitológico e etnooceanográfico em uma Colônia de Pescadores no Sul do Rio Grande do Sul - Bittencourt, Coralina Amorim da Silva (2017)
Esta dissertação de mestrado constitui-se em um diálogo entre as áreas da Etnologia Afro-Indígena, da Mitologia e da Etnooceanografia sobre as narrativas mitológicas dos pescadores e das pescadoras da Colônia de Pescadores Z-3, ligada a Lagoa dos Patos, município de Pelotas, Brasil. Valendo-se do método etnográfico, esse estudo apresenta as trajetórias de vida de homens e mulheres que pescam, bem como revela os personagens Nossa Senhora dos Navegantes, Iemanjá, Sereias e Tritões no extremo sul do Rio Grande do Sul, entre outros territórios. Esse estudo partirá das categorias empíricas que possam ser reconhecidas no cotidiano e nas narrativas dos pescadores e das pescadoras da Colônia Z-3, no esforço de compreensão dos sentidos atribuídos por essa comunidade pesqueira aos personagens míticos e aos ambientes aquáticos e costeiros situados na região sul do Rio Grande do Sul e alhures. Portanto, essa análise tem em vista os desdobramentos da mitologia na ordem política, econômica e social dessa população. Por fim, concluo que os conhecimentos dessas pessoas, através da mitologia e dos rituais, evidenciam o respeito à diversidade de cosmologias que compõe um mesmo território, neste caso, o território das águas. Dessa forma, esse trabalho propõe que os saberes tradicionais sejam tomados como exemplo na produção de conhecimentos pela ciência moderna e na produção de políticas públicas pelo Estado