Tempo de gestação de éguas puro sangue inglês mantidas em clima tropical e subtropical - Silva, Gabriela Castro da (2021)
O tempo de gestação (TG) em equinos apresenta grande variação, sendo considerado fisiológico o intervalo entre 320 e 360 dias. Sabe-se que o tempo de gestação pode ser influenciado por diversos fatores maternos, fetais e ambientais, porém, informações a respeito dos efeitos de fatores climáticos são limitados. Na raça Puro Sangue Inglês (PSI) apresenta uma média de 344 dias, no entanto, poucas são as informações sobre o efeito das variáveis climáticas. Esta dissertação no primeiro artigo apresenta uma revisão bibliográfica a respeito dos Fatores de influência na gestação de éguas Puro Sangue Inglês. O segundo artigo tem o objetivo comparar os tempos de gestação de éguas PSI, relacionando o TG com os fatores climáticos: índice temperatura umidade (ITU) e fotoperíodo no mês do parto, além de relacionar o tempo de gestação com os fatores maternos (idade e número de partos), fator fetal (gênero do potro), fatores ambientais (ano e mês do parto) e o garanhão. O TG médio das 704 gestações estudadas foi de 342,6±10 dia. Foi realizada regressão stepwise e as variáveis independentes qualitativas que apresentaram significância nas análises de regressão foram submetidas a Análise de Variância One-Way e comparação entre as médias pelo teste de Tukey. Observou-se que as gestações de potros machos (343±10,58) foram em média dois dias mais longas do que gestações de potros fêmeas (341±10,15) (p=0,002). A partir da análise de regressão múltipla e avaliação do coeficiente de padronização as variáveis independentes foram ranqueadas de forma decrescente: mês do parto, ano do parto, gênero do potro, idade da égua, ITU e número de partos, o qual pode ser descrito de acordo com a seguinte fórmula: y = 311,893 + 3,086Mêsparto +1,113Anoparto+ 2,149Gênero+ 0,714Idade -0,160ITU -0,632N°partos (r 2 = 23,6). De acordo com os resultados o estudo demonstra que éguas da raça PSI que permaneceram sob maiores valores de ITU no mês do parto apresentam menores tempos de gestação, demonstrando uma relação negativa entre esses fatores climáticos e o tempo de gestação em éguas da raça PSI.