O ensino de artes visuais na escola: desafios e ideais docentes. - Rossi, Flávia Demke (2019)
A presente dissertação tem sua origem na necessidade de reflexão sobre alguns aspectos da docência em Arte na escola. O problema de pesquisa se configura “Como os professores de Artes lidam com a problemática da profissão no tocante aos desafios do ensino, a importância concedida a seu ofício, e a busca pelos seus ideais de ensino de arte? ”. Para tanto, o objetivo geral desta investigação é compreender quais são as realidades e as aspirações dos professores de Artes Visuais de Pelotas acerca do exercício de sua profissão. Para isso um grupo de professores do Ensino Fundamental do município de Pelotas - RS, foram convidados a participar da pesquisa através de entrevistas semiestruturadas, onde puderam falar sobre as suas vivências em seus contextos escolares e as suas percepções sobre a docência e seus desafios. Importantes pesquisadores da Educação e da Arte-Educação foram autores referenciais para esta dissertação. Tais como: Arroyo (2000), Morin (2015), Freire (2016), Nóvoa (2009), Tardif (2014), Shulman (2014), Dewey (2010), Duarte Júnior (2001), Iavelberg (2017), e Ferraz e Fusari (2010). Através da pesquisa, percebeu-se que a importância atribuída ao ensino da arte é compreendida por cada professora à sua maneira. Esta pode, portanto, se relacionar a um modo de expressão, de reflexão e de percepção sobre a realidade e a história da humanidade. Para as professoras entrevistadas, entre os desafios da docência em Arte, está a desvalorização salarial e subjetiva do professor que coloca em cheque o valor do seu ofício para a sociedade, condição que se agrava por se tratar da disciplina de Artes. Também são desafiadoras, a adaptação dos conhecimentos acadêmicos a instrução escolar, a adaptação do ensino de Arte aos tempos, normas e espaços da escola e a pouca diversidade de materiais para trabalhar as aulas. A intensificação da jornada de trabalho em várias escolas e o pouco preparo para a inclusão das pessoas com deficiência em sala de aula são algumas das dificuldades encontradas. As professoras, portanto, vivem os seus papéis integralmente na sua maneira de ser e de ensinar. Formam seus alunos e se formam docentes no decorrer do processo educativo, que lhes resulta em uma nova compreensão sobre o seu ofício, a sua identidade e o seu contexto. Seguem assim, na busca por melhores condições de ensino e valorização da Arte, da escola e da docência.