Modelagem probabilística das lâminas de água aplicadas na cultura do arroz por um equipamento mecanizado de irrigação tipo lateral móvel - Nörenberg, Bernardo Gomes (2015)
A agricultura irrigada, em um cenário mundial, é o setor que mais utiliza água, sendo que, no Brasil, especialmente no estado do Rio Grande do Sul, o método de irrigação mais utilizado é o de irrigação por superfície com o sistema de inundação contínua, amplamente utilizado na cultura do arroz. Entretanto, a irrigação por aspersão, se manejada adequadamente, tem potencial de suprir a demanda hídrica da cultura utilizando um volume menor de água. Assim sendo, este estudo teve por objetivo avaliar um equipamento de irrigação mecanizado tipo lateral móvel operando em condições de vento, assim como testar a adequabilidade com que as distribuições de probabilidade normal, uniforme, gama, Weibull e logística descrevem a distribuição da lâmina de água aplicada por um equipamento de irrigação mecanizado tipo lateral móvel utilizado na cultura do arroz, operando em condições de vento na região sul do Rio Grande do Sul, assim como, gerar um modelo para simulação dos parâmetros das distribuições que melhor representarem o perfil da lâmina aplicado pelo equipamento por meio da velocidade média do vento. Para isso foram realizados 29 ensaios de campo no equipamento de irrigação, o qual contém, em 5 vãos, 265 metros de comprimento, equipado com emissores modelo I-Wob com placa oscilante de 9 jatos. Para coletar a lâmina de água aplicada pelo equipamento na área irrigada foram utilizadas duas linhas de coletores paralelas, distantes 5 m e, cada uma, contendo 88 coletores espaçados 3 m entre si. Foi observado a alta uniformidade de aplicação de água do equipamento, mesmo em condições elevadas de vento (V > 6,00 m.s-1). Além disso, as distribuições normal, logística e Weibull de probabilidades se ajustaram adequadamente à maioria dos ensaios de campo. Os parâmetros de escala das distribuições normal e logística tiveram uma boa explicação na sua variação em função da velocidade média do vento, resultado esse não obtido para a distribuição Weibull. Os modelos propostos através dos parâmetros de Escala das distribuições normal e logística representaram de forma adequada, o desempenho do equipamento de irrigação mecanizado do tipo lateral móvel utilizado na irrigação do arroz na região sul do Rio Grande do Sul.