Saflufenacil: fisiologia da atividade herbicida e efeito de sua mistura com imidazolinonas na seletividade e no controle de plantas daninhas no arroz irrigado - Feijó, Ânderson da Rosa (2016)
No cultivo do arroz irrigado as plantas daninhas que apresentam maior importância são: o arroz daninho e capim-arroz. O controle químico é atualmente o principal método de controle destas plantas daninhas. A utilização de cultivares tolerantes aos imidazolinonas possibilita um controle seletivo. A mistura de herbicidas pode proporcionar inúmeras vantagens como redução das doses aplicadas e aumento do espectro de ação. Saflufenacil um herbicida relativamente novo apresenta potencial para ser aplicado em mistura com outros herbicidas. Além disso, ele é indicado para aplicação em pré-emergência com ação residual no solo. O objetivo deste estudo foi verificar a eficiência no controle de arroz daninho e capim-arroz; a seletividade ao arroz irrigado, com o uso de misturas em tanque entre imazapyr+imazapic e saflufenacil; avaliar as interações de misturas entre os dois herbicidas em plantas de arroz daninho, bem como, avaliar possíveis alterações no metabolismo antioxidante durante a germinação em função da aplicação de saflufenacil. Para atingir esses objetivos, foram conduzidos três experimentos; O experimento I foi realizado em campo, utilizou-se o cultivar Puitá INTA CL, os tratamentos foram compostos por aplicação isolada e em misturas de imazapyr+imazapic e saflufenacil. O experimento II foi realizado em casa de vegetação, onde foram aplicados imazapyr+imazapic e saflufenacil, isolados e em misturas, sendo que cada mistura foi constituída sempre por ao menos uma subdose dos herbicidas. Os resultados de controle, redução da estatura de plantas e matéria seca da parte aérea de arroz daninho, foram analisados pelo Método de Colby para verificar o efeito de interação. No experimento III, sementes de soja foram colocadas para germinar em presença de água ou solução herbicida de saflufenacil, e incubadas no escuro ou expostas à luz (fotoperíodo de 14h), seis dias após, avaliou-se as alterações no metabolismo antioxidante e quantificou-se o extravasamento de eletrólitos. Os resultados do experimento I mostraram que saflufenacil não interferiu no percentual de controle de imazapyr+imazapic em capim-arroz e arroz daninho, além de não acarretar perda de produtividade na cultura do arroz. A menor dose de imazapyr+imazapic (36,75+12,25 g e.a. ha-1), isolada e em mistura proporcionou baixo nível de controle destas duas plantas daninhas, reduzindo a produtividade. No experimento II foi constatado um maior número de misturas com efeito de aditividade na interação entre os dois herbicidas. Resultados do experimento III mostram que ocorreu um incremento na atividade da SOD na luz e no escuro em diferentes doses de saflufenacil, maior atividade da CAT na dose de 3,0 μM na luz e no escuro e incremento da APX com 3,0 μM na luz e 6,0 μM na luz e escuro. Os teores de H2O2 foram maiores com saflufenacil na presença de luz, MDA foi elevado apenas na dose de 6,0 μM sob luz. O maior extravasamento de eletrólitos foi observado nos tratamentos com saflufenacil expostos à luz. Os resultados mostram que saflufenacil pode ser utilizado em mistura com imazapyr+imazapic no arroz irrigado, podendo ampliar o espectro de controle de plantas daninhas da cultura sem causar perdas de produtividade. Na ausência de luz saflufenacil causa incremento na atividade do sistema antioxidante, mas não proporciona danos às membranas celulares.