Avaliação histológica de folículos pré-antrais inclusos em tecido ovariano equino e uso de metodologias ativas no ensino superior - Borges, Morgana Alves (2024)
A espécie equina tem sido um modelo experimental atraente para a investigação comparativa da foliculogênese em seres humanos e animais domésticos, devido a uma série de semelhanças na dinâmica folicular. Neste sentido, a obtenção de tecido ovariano equino de alta qualidade é crucial para garantir a eficácia das técnicas de manipulação ovariana. Portanto, é essencial realizar uma análise histológica que preserve a integridade morfológica do tecido, estabelecendo um protocolo de fixação adequado para assegurar a preservação dos folículos pré-antrais da forma mais fidedigna ao tecido ovariano fresco original, mitigando danos. Desta forma, a presente tese objetivou aprimorar os protocolos de fixação para preservar a morfologia dos folículos pré-antrais inclusos em tecido ovariano equino. Adicionalmente, foram formuladas metodologias ativas no desenvolvimento de habilidades de pesquisa junto a estudantes de graduação em medicina veterinária. No primeiro estudo, ovários (n = 6) de éguas jovens submetidas a ovariectomia foram fragmentados (3 x 3 x 1 mm; 20 fragmentos/ovário). Os fragmentos de tecido ovariano equino foram destinados a fixação com etanol 70% por curto período (ST-EtOH, 45 minutos) em comparação a dois fixadores clássicos [solução de Carnoy (CAR) e paraformaldeído a 4% (PFA)] em diferentes tempos de fixação (6 horas, 12 horas). Após processamento histológico clássico, as lâminas obtidas foram avaliadas quanto a morfologia (normal ou anormais), e estágio de desenvolvimento folicular, as densidades de células foliculares e estromais, além dos diâmetros nucleares dos folículos e oócitos inclusos em tecido ovariano equino. Como resultado, demonstrou-se que a solução de Carnoy melhor preservou a morfologia celular de tecido ovariano equino. Observamos que o paraformaldeído a 4% é um fixador adequado para avaliação morfológica de folículos pré-antrais, além de possuir a vantagem de ser compatível com técnicas de imunohistoquímica quando comparado com os demais fixadores. Além disso, o fixador ST-EtOH se mostrou uma boa alternativa quando é necessária uma avaliação histológica rápida. Adicionalmente, no segundo estudo foi possível avaliar o envolvimento dos estudantes de graduação em veterinária na pesquisa, utilizando metodologias ativas de ensino, visando capacitar os estudantes a adquirir habilidades essenciais para sua formação, construir conhecimentos científicos e estimular o pensamento crítico. A experiência da utilização das metodologias ativas contribuiu para a elaboração de um segundo estudo com foco nos procedimentos de manipulação de tecido ovariano equino, e fornecendo aos estudantes uma visão mais abrangente das aplicações práticas e científicas nesta área.