Formação Omnilateral e os desafios para o Ensino Médio de Nível Técnico no Mundo Atual: limites e possibilidades da omnilateralidade no IFSUL. - Gonçalves, Luçaires Czermainski (2017)
O modelo omnilateral de educação, de acordo com o pensamento marxista, devolve ao homem a possibilidade de revolucionar sua postura e o seu pensamento diante do sistema capitalista, podendo, desse modo, transformar o quadro de desigualdades inerentes à sociedade. Partindo do acima exposto, nesta dissertação abordamos as discussões no âmbito da educação, a respeito dessa formação humana a partir das concepções marxistas sobre omnilateralidade, o ensino integrado e trabalho como princípio educativo. Fazemos uma análise das possibilidades dessa formação através do ensino médio de nível técnico, trazendo como referência o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pelotas – IFSul. Abordamos o Projeto de Desenvolvimento Institucional- PDI- do IFSul, trazendo alguns pontos de intencionalidade que evidenciam a preocupação com uma prática pedagógica voltada à formação integral. Seguimos com uma contextualização histórica no sentido de situar o leitor quanto às alterações que se aplica no Brasil a cada mudança política no setor educacional. Aprofundamos algumas discussões a respeito da concepção de ensino médio integrado, partindo do pressuposto de que a educação voltada para o trabalho, como é o caso das escolas técnicas, encontra dificuldades em articular formação humana e mercado. Através da literatura fundamentada nos pensamentos de Marx e também com o auxílio de autores que pensam a educação com a ideia de formação através da ação educativa, frente ao papel formador que ela representa como referência no processo de autonomia, transformação e liberdade, concluímos que a concepção de politecnia se apresenta como uma possibilidade de superação das limitações impostas pelos discursos inócuos e transitórios.