Formação de micro e minijardim clonal de videira - Nascimento, Daniele Camargo (2018)
A obtenção de mudas de qualidade é o primeiro passo para a garantia de um vinhedo duradouro e com bom potencial de produção. Para isso, é necessário a aplicação de técnicas e o desenvolvimento de sistemas que otimizem o processo de produção de mudas. Neste sentido, os objetivos deste estudo foram: desenvolver um protocolo de micropropagação de videira (incluindo as etapas de multiplicação, enraizamento e aclimatização), a formação de um micro e um minijardim clonal e a avaliação destes em sistema de cultivo convencional e cultivo sem solo. O estudo foi desenvolvido por meio de cinco experimentos conduzidos no Laboratório de Botânica e no viveiro de mudas pertencentes à Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, RS. Primeiramente, foram realizados experimentos de multiplicação e enraizamento in vitro, em laboratório. Nestes experimentos foram testados o meio de cultura MS (Murashige & Skoog) com a concentração completa de sais (MS) e com a metade da concentração de sais (MS/2), concentrações de BAP (0, 5 e 10μM) para a multiplicação e concentrações de AIB (0; 0,1; 0,2; 0,3mg L1) para o enraizamento in vitro de explantes de videira Chardonnay. Logo, estas plântulas produzidas por micropropagação foram aclimatizadas no viveiro de mudas, testando-se as seguintes composições de substratos: HDecker®; HDecker® + vermiculita; HDecker® + fibra de coco; HDecker® + Humosolo ES®; vermiculita + Humosolo ES®; vermiculita + fibra de coco; Humosolo ES® + fibra de coco. Todas as combinações de substratos foram formuladas na proporção 1:1. Paralelamente, foram produzidas mudas por meio da técnica de miniestaquia, sendo avaliado o enraizamento de miniestacas herbáceas de videira Chardonnay e SO4 sem o uso de AIB e com as concentrações de 500, 1000 e 1500mg L-1. Após a obtenção de mudas produzidas por micropropagação e por miniestaquia, as mudas de Chardonnay foram utilizadas para a formação dos jardins clonais, sendo avaliado o crescimento dessas mudas nos sistemas de cultivo convencional e cultivo sem solo. Nas etapas de multiplicação e enraizamento in vitro, as concentrações do meio de MS não tiveram efeito significativo para a maioria das variáveis, podendo ser utilizado completo ou com a metade da concentração dos sais. Para multiplicação, recomenda-se o uso 10μM de BAP e, para o enraizamento, é indicado o uso de 0,1 mg L-1 de AIB. Já na etapa de aclimatização, os substratos que continham vermiculita na composição, apresentaram melhores resultados. Na miniestaquia, as miniestacas herbáceas de Chardonnay e SO4 enraizaram mesmo sem o uso de regulador de crescimento. Para a formação de jardins clonais, tanto as mudas micropropagadas, quanto as obtidas por miniestaquia podem ser utilizadas. O sistema de cultivo sem solo mostrou-se eficiente para o crescimento de mudas de Chardonnay, sendo superior ao sistema convencional de cultivo.