Efeitos da atividade física e do consumo habitual de cafeína na resposta da pressão arterial e da frequência cardíaca ao consumo agudo de cafeína - Soares, Rogério Nogueira (2015)
Introdução: A cafeína exerce múltiplos efeitos sobre o sistema cardiovascular (SCV), os quais relacionam-se a dose e o tempo de exposição a substância. A resposta do SCV a ingestão aguda de cafeína parece ser modulada por diversos fatores com influência sobre a frequência cardíaca (FC) e a pressão arterial (PA). Entretanto, esses fatores esua relação com a resposta do SCV ainda não estão bem compreendidos. Objetivo: Avaliar a influência da ingestão aguda de cafeína sobre a pressão arterial e a frequência cardíaca e sua associação com o consumo habitual de cafeína e a prática regular de atividade física. Metodologia: Sessenta indivíduos hígidos, de ambos os sexos, com idade entre 19 e 50 anos foram submetidos a um estudo intervencional e quase-experimental. Os indivíduos foram distribuídos em 4 grupos experimentais de acordo com o nível habitual de consumo de cafeína e de atividade física: sedentário consumidor leve de cafeína (S), sedentário consumidor intenso de cafeína (SC), fisicamente ativo consumidor leve de cafeína (A) e fisicamente ativo consumidor intenso de cafeína (AC). A FC e os níveis de PA sistólica (PAS) e diastólica (PAD) de todos os indivíduos foram mensuradas na condição de pré-intervenção e pós-intervenção (1 hora após a ingestão de 6mg/kg de peso corporal de cafeína). A comparação entre as médias foi relizada utilizando-se teste Mann-Whitnney e o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: A FC média de todos sujeitos do estudo diminuiu significativamente (11%) 1 hora após ingestão aguda de cafeína. Comparando os sujeitos por consumidor leve vs consumidor intenso e sedentário vs fisicamente ativo, foi observado que apenas os consumidores leves e os sedentários, tiveram aumento significativo da pressão arterial diastólica. Os sujeitos quando divididos em grupos experimentais de acordo com consumo e atividade física ,S, SC, A e AC mostraram diferenças na variação da FC: S (-6,9 ± 6,3bpm)vs A (-3,4 ± 6,5bpm) (p<0,05); A (-3,4 ± 6,5bpm) vs AC (-9,5 ± 7,9bpm) (p<0,05).O grupo AC mostrou PAD-pré e PAD-pós menor em relação ao SC. Conclusão:A atividade física regular assim como o consumo regular intenso de cafeína parece atenuar os efeitos hipertensores induzidos pela ingestão aguda de 6 mg/kg de cafeína.