Trabalho docente na rede municipal de escolas públicas de Sobral-CE: compromisso produtivo dinâmico em um contexto de “sucesso escolar”. - Gavilan, Jenifer da Silva (2018)
O trabalho docente no Brasil vem sendo cada vez mais influenciado pelas avaliações de larga escala, principalmente a partir da criação, em 2007, do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) que vem se constituindo como principal indicador de qualidade do desempenho dos estudantes no Brasil. No município de Sobral-CE, marcado por excelentes índices do IDEB no ensino fundamental, o preparo para as avaliações de aprendizagem assume grande importância na organização do trabalho pedagógico desenvolvido nas escolas. Segundo o discurso oficial da Prefeitura de Sobral, foram implementadas políticas que pretenderam incentivar e valorizar o trabalho docente, tais como gratificações financeiras e formação em serviço mensal. A partir de uma abordagem da sociologia do trabalho, esta pesquisa buscou analisar se a organização pedagógica e os mecanismos de incentivo ao trabalho docente adotados pelo município são vistos como fatores que valorizam e contribuem positivamente para função docente na visão dos próprios professores. Por meio das observações da pesquisa de campo e de 28 questionários aplicados aos professores de duas escolas públicas, a análise dos resultados busca explicar como os professores podem estar bem envolvidos em seu trabalho e ao mesmo tempo se perceberem desvalorizados, principalmente pelo aspecto econômico. Assim, as questões de controle e autonomia são abordadas por meio das dimensões do trabalho apresentadas por Serge Paugam, os conceitos de implicação constrangida e compromisso produtivo de Jean-Pierre Durand e a contribuição de uma perspectiva da razão comunicativa de Jurgen Habermas. A combinação do constrangimento da insegurança do contrato de trabalho temporário com o consenso produzido em torno das avaliações de aprendizagem e a relativa autonomia dos professores nas decisões de seu trabalho, constroem o alinhamento de suas práticas em relação aos objetivos educacionais estabelecidos em Sobral.