A linguagem cartográfica no processo de ensino e aprendizagem em Geografia: uma análise da prática docente dos professores da educação básica do município de Pelotas - RS - Ostermann, Rosana Botelho Gonçalves (2022)
A presente pesquisa trouxe para o debate a importância da linguagem Cartográfica no processo de ensino e aprendizagem em Geografia. Buscou a partir do objetivo central analisar como os professores de Geografia da rede básica de ensino no município de Pelotas-RS, integram os conhecimentos da Cartografia escolar em sua prática docente. Metodologicamente, a pesquisa procede por meio de uma abordagem qualitativa, sendo estruturada a partir de uma revisão bibliográfica, seguida da elaboração e aplicação de questionário e análise dos dados. A coleta de dados se deu pelo método de pesquisa Survey interseccional, através de questionário semiestruturado com 34 questões, elaborado num formulário no formato online, enviado via link pelas redes sociais, bem como para os contatos dos professores de Geografia, elencados junto à Secretaria Municipal de Educação e Desporto - SMED e 5ª Coordenadoria Regional de Educação - CRE e escolas particulares do município, destacando que a coleta da amostra se deu por adesão voluntária. Tivemos retorno de 33 professores de Geografia que atuam nos anos finais do Ensino Fundamental, professores da rede estadual, municipal e particular, sendo a maioria destes profissionais vinculados às escolas. Diante das respostas dos docentes podemos constatar que não há uma efetiva apropriação da linguagem cartográfica no grupo pesquisado. Por outro lado, o estudo ampliou a compreensão do problema de pesquisa, mostrando que o conhecimento da Cartografia escolar ainda é singelo na prática dos professores e, portanto, é de fundamental importância oportunizar meios de aprendizagem, já que o grupo se mostra predisposto. Por fim, os resultados nos mostraram que o grupo pesquisado traz três pontos cruciais que afetam decisivamente a apropriação da linguagem Cartográfica: a necessidade de formação mais sólida na graduação, a necessidade de materiais nas escolas e o incentivo à formação continuada.