A história dos compositores Zé da Cuíca e Bola de Neve: uma etnografia no samba pelotense. - Almeida, André Gomes de (2019)
Este trabalho tem como objetivo tratar da biografia e da obra de dois compositores pelotenses do século passado. Ambos foram atuantes no mundo da música em Pelotas e em especial no carnaval, deixando uma obra musical que chega até os dias de hoje. O estudo foi realizado a partir de uma etnografia com amigos dos músicos, familiares e pesquisa bibliográfica de sua obra, tramando assim a possibilidade de visualizar o cenário musical do samba na cidade durante o período que abrange várias décadas, suas transformações, os espaços nos quais se desenvolviam as apresentações, suas parcerias, antigos pontos de encontro, o embate entre a comunidade do carnaval com o poder público, as dificuldades de inserção do negro nesta sociedade, os avanços, a moral, ética e sabedoria dos carnavais que passaram junto aos compositores da cidade. O tema tem a acrescentar na bibliografia sobre a história do carnaval da cidade de Pelotas, que apesar de muitas pesquisas que tem sido realizadas, ainda permanecem lacunas e falta de organização de suas informações, ligadas a uma tradição oral que necessita ser compilada para preservação.