Alteração de cor dentária originada pelo tratamento endodôntico: estudo clínico transversal - Bosenbecker, Juliana Kutter (2019)
A descoloração dental originada pelo tratamento endodôntico é um desafio à prática clínica. Este estudo clínico transversal avaliou a influência dos cimentos endodônticos, nível de corte cervical do material e localização dentária na variação de cor (∆E00) que ocorreu entre 1 a 60 meses de acompanhamento após tratamento endodôntico dentário, com base em análise espectrofotométrica. Os registros de cores foram obtidos de 70 participantes que receberam 83 tratamentos endodônticos. ∆E00 foi calculada pelo método CIEDE2000 nas três condições (baseline, dente homólogo versus ≤ 1 mês após o tratamento endodôntico); (baseline, dente homólogo versus > 1 até 12 meses após o tratamento endodôntico); (baseline, dente homólogo versus > 12 meses até 5 anos após o tratamento endodôntico) para cada variável (cimento endodôntico, nível do corte cervical e localização dentária). As coordenadas de cores CIELAB foram medidas no dente homólogo ao do tratamento (baseline) e dente endodonticamente tratado (após) com espectrofotômetro. Intervalos de confiança para as médias (95% IC) foram calculados, e os valores de ∆E00 e coordenadas individuais de cor CIELAB foram comparados para cada par de variáveis usando os testes t Student ou Welch (=0,05). Os menores valores de ∆E00 foram observados para o cimento endodôntico (P = 0,000) e corte cervical (P = 0,000) na condição baseline versus > 12 meses até 5 anos. O maior valor de ∆E00clinicamente perceptível foi observado nos cimentos à base de óxido de zinco e eugenol e agregado trióxido mineral, corte cervical e dentes anteriores. Isso indica que a composição dos cimentos e os procedimentos técnicos devem ser considerados para evitar a descoloração pósoperatória, principalmente nos dentes anteriores devido a sua reduzida espessura de estrutura.