Avaliação on farm do uso de húmus de minhoca no cultivo orgânico de morangueiro - Zibetti, Volnei Knopp (2019)
O cultivo orgânico de morangos requer estratégias de manejo que viabilizem a produtividade e sanidade das frutas. O uso do húmus de minhoca é uma das estratégias usadas pelos agricultores para a fertilização dos canteiros. O objetivo do trabalho foi avaliar a prática de uso do húmus de minhoca por um agricultor na produção orgânica de morangos sobre a produtividade, as unidades formadoras de colônias (UFC) de fungos, bactérias e actinomicetos no solo e sobre a incidência e severidade de Mycosphaerella fragariae. O trabalho foi desenvolvido na região de Pelotas, RS, utilizando a cv. Camino Real. Os tratamentos testados constaram de diferentes níveis de utilização de húmus de minhoca na cova no momento do transplante, sendo a aplicação habitual do agricultor (0,135kg por cova), o dobro da aplicação tradicional (0,270kg por cova) e a não utilização de húmus na cova. A prática habitual do agricultor aportou 33 vezes menos N ao cultivo do que o indicado pela recomendação oficial, porém a produtividade foi similar à média no Rio Grande do Sul. Os tratamentos não diferiram entre si para as UFC de bactérias e actinomicetos medidos no final do ciclo de cultivo, mas as UFC de fungos no tratamento com o dobro da quantidade de húmus aplicada na cova foi superior aos demais tratamentos. A severidade de Mycosphaerella fragariae tendeu a ser inferior nos tratamentos com húmus de minhoca e a incidência da doença foi maior nas plantas sem a utilização de húmus.