Respostas bioquímicas, metabólicas e moleculares de genótipos de pimenta (Capsicum baccatum) com níveis distintos de pungência cultivados sob déficit hídrico - Aranha, Bianca Camargo (2020)
A pungência em pimentas Capsicum é decorrente de compostos capsaicinoides, cujo conteúdo varia em função de fatores genéticos e ambientais. O efeito do déficit hídrico (DH) em pimentas, suas respostas metabólicas e o envolvimento dos capsaicinoides nessa resposta não estão bem estabelecidos. Baseado nisso, objetivou-se caracterizar as respostas moleculares, bioquímicas e metabólicas de três genótipos de pimenta (Capsicum baccatum), com potencial distinto de acúmulo de capsaicinoides, frente ao déficit hídrico. Genótipos com média pungência (P232), baixa pungência (P337) e sem pungência (P323) foram cultivados sob DH e sob condições ideais de irrigação em duas safras. O genótipo de média pungência não apresentou perdas significativas de massa fresca dos frutos em função do DH, sendo um indicativo que esse genótipo tolerou melhor essa condição. Esse genótipo também se diferenciou dos demais genótipos quanto ao efeito do DH sobre os teores de aminoácidos, ácidos fenólicos e capsaicinoides. O acúmulo de osmólitos ativos, observado pela redução do potencial osmótico em resposta ao DH ocorreu apenas nos genótipos pungentes (P232 e P337). Esse resultado, associado ao acúmulo de aminoácidos e açúcares sob DH exclusivamente nesses genótipos indica o envolvimento desses osmoprotetores como mecanismo de resposta a seca em pimentas pungentes. O fato dessa performance não ser observada no genótipo sem pungência leva a crer que de alguma maneira os capsaicinoides podem estar envolvidos no mecanismo de resposta a condição de DH via osmoproteção. No entanto, a expressão de PUN1 (enzima capsaicina sintase) e o teor de capsaicinoides foram no geral reduzidos em função da condição de DH. A expressão transcricional de genes putativamente envolvidos na resposta a condições estressoras também foi afetada pelo DH. A aplicação do DH levou a redução do acúmulo de transcritos de DREB1A (tipo fator de transcrição elemento-ligante responsivo à desidratação) e ao aumento do acúmulo de transcritos de ERF5 (tipo fator de transcrição responsivo ao etileno).