Uma abordagem relacional para gramática de grafos Fuzzy - Bertei, Alex (2017)
Com o passar dos dias os sistemas de software e hardware evoluem e ficam cada vez mais complexos e sofisticados. Como consequência especificar esses sistemas se torna uma tarefa difícil e trabalhosa. No sentido de assegurar certas propriedades de um sistema, este deve ser especificado por intermédio de uma linguagem que ofereça métodos de análise. Para realizar essas especificações temos diversas técnicas e metodologias, onde algumas técnicas que são disponíveis no mercado podem gerar resultados diferentes do que o especificado e esperado. Para realizar a correção deste problema, tem-se a necessidade de se utilizar métodos formais para gerar a especificação e verificação de sistemas. Sistemas que utilizam métodos formais são especificados formalmente através de um modelo matemático. Gramática de Grafos é uma linguagem formal bastante propícia para especificar sistemas complexos, é interessante o uso delas, pelo fato de possuírem inúmeras técnicas para a verificação e especificação de sistemas que são representadas nesta linguagem, além do que, elas possuem um layout gráfico, que as torna bastante intuitivas, por isso elas são uma linguagem de fácil entendimento. Gramática de Grafos Fuzzy são obtidas através da generalização das gramáticas de grafos, elas são constituídas por vértices e arestas com valores de pertinência associados, dentro do intervalo 0 e 1. Devido a inexistência de técnicas e ferramentas de análise para gramática de grafos fuzzy, o seu uso ainda é bastante restrito. Uma maneira de permitir a análise de sistemas especificados em gramática de grafos fuzzy é através da extensão das abordagens existentes para gramática de grafos, adicionando os conceitos de pertinência aos componentes dos grafos e para isso foi necessário definir gramáticas de grafos fuzzy tipados. Já existe uma abordagem relacional para gramática de grafos que permite o uso dos provadores de teoremas da ferramenta Rodin, utilizando a linguagem Event-B. Desta forma, a proposta deste trabalho é estender essa abordagem de gramática de grafos adicionando os conceitos fuzzy para permitir utilizar a mesma abordagem para analisar gramática de grafos fuzzy, surgindo assim um método de análise para esse tipo de gramática.