Características tecnológicas das madeiras de Corymbia citriodora e Eucalyptus grandis submetidas ao processo de encharcamento. - Lourençon, Tainise Vergara (2014)
Características tecnológicas das madeiras de Corymbia citriodora e Eucalyptus grandis submetidas ao processo de encharcamento. 2014. 105f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Programa de Pós Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do encharcamento prolongado nas propriedades químicas, físicas, mecânicas e biológicas da madeira de reflorestamento das espécies Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e Corymbia citriodora Hill & Johnson. Para tanto, três árvores de cada espécie foram obtidas em plantios homogêneos de 50 anos de idade, originárias do Centro Agropecuário da Palma, pertencente a Universidade Federal de Pelotas. A obtenção das amostras ocorreu a partir da divisão das árvores em três partes, cada uma com 1000 mm de altura, que foram denominadas de topo, intermediária e base. Cada parte foi subdividida em quatro amostras com 250 mm de altura e denominadas toretes. Destes, um torete foi utilizado como controle e, para a sua estabilização a 12% de umidade, este foi colocado em uma câmara climatizada a temperatura de 20ºC e umidade relativa do ar de 65%. Os demais toretes, foram submersos em água e retirados em diferentes tempos: 4, 8 e 12 meses. Após cada coleta, os toretes encharcados, foram encaminhados a mesmas condições de climatização. Para a caracterização da madeira foram realizados ensaios mecânicos de flexão estática, determinação de massa específica aparente (ME) a 12%, ângulo de contato, quantificações de extrativos, lignina, solubilidade em água e hidróxido de sódio, açúcares e análise qualitativa dos extrativos por pirolisador acoplado a cromatografia gasosa e espectrometria de massas (Pi-CG/EM) e espectroscopia no infravermelho por refletância total atenuada (ATR-IR), bem como ensaio acelerado com fungos apodrecedores. Os principais resultados mostram que a resistência mecânica da madeira das duas espécies, só não é diminuída se o tratamento for de, no mínimo, 12 meses e que o tratamento testado, apesar de causar pequena degradação da hemicelulose, densifica a madeira, homogeneíza a ME e aumenta a resistência biológica para as espécies Corymbia citriodora e Eucalyptus grandis.