Produção, qualidade fisiológica e industrial de sementes de trigo: associação de azospirillum brasiliense com nitrogênio - Gewehr, Ewerton (2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes estirpes da bactéria do gênero Azospirillum sp., associado com aplicação de doses de nitrogênio na cultura do trigo, e seu reflexo nos caracteres agronômicos, qualidade fisiológica e industrial de sementes produzidas. O experimento foi constituído por delineamento de blocos casualizados, em um esquema fatorial duplo, 4x5 com quatro repetições, totalizando 80 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos por quatro combinações de duas estirpes (ABv5 e ABv6) da bactéria Azospirillum brasilense e cinco doses de nitrogênio: testemunha (zero); 30; 60; 90 e 120 Kg de nitrogênio por hectare. Foi realizado, a avalição dos caracteres agronômicos, qualidade fisiológica e industrial das sementes produzidas, durante o desenvolvimento da cultura será feita coleta de folhas para realização de analises bioquímicas. Verificou-se, que a inoculação com as estripes ABb5 e ABv5 de forma isolada e associada, proporcionou incremento no peso e comprimento de espiga, assim como em um maior número de afilhos férteis quando comparado com a testemunha. A inoculação com as estripes ABv5 e ABv6, tanto de forma isolada como associada, se destacaram em relação a testemunha para as variáveis peso hectolitro, peso de mil sementes e rendimento de grão. Para a primeira contagem de germinação, foi observado interação entre as doses e as formas de inoculação. As estirpes ABv5 e AVb6 tanto de forma isolada como associada proporcionaram melhores resultados para a germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica, quando comparadas com a testemunha. Porém, quando a inoculação foi realizada com a associação das estirpes (ABv5 + ABv6), os resultados foram superiores aos demais tratamentos, evidenciando uma diferença média de 11 p.p para G, 15 p.p para EA e 6,68 μS.cm-1 .g-1 para CE. Para essas mesmas variáveis, foi verificado que as diferentes doses de nitrogênio influenciaram positivamente,. Os dados de comprimento de parte aérea, raiz e total de plântulas e massa seca de parte aérea, raiz e total de plântulas, não diferiram estatisticamente em relação à inoculação as doses de nitrogênio aplicadas. Verificou-se que as estirpes da bactéria Azospirillum brasilense, influenciaram positivamente o índice de clorofila foliar total, teor de nitrogênio na folha e teor de proteína quando aplicadas de forma isolada, no entanto, se obteve o melhor resultado quando as mesmas foram aplicadas de forma associada, também observou-se que para kg-1 de N aplicado, proporcionou incremento de 0,0223 no (ICFT) e 0,0286 g.Kg-1 de nitrogênio na folha e 0,024 mg.g-1MF de proteína na folha. Para variável aminoácidos, houve interação entre os tratamentos, em relação ao açúcar solúvel total, a inoculação com as duas estirpes (ABv5 + ABv6) acumularam mais açucares na folha, em relação aos demais tratamentos. A atividade de nitrato redutase foi maior nas plantas inoculadas com a associação das estirpes (ABv5 + ABv6), e para cada Kg-1 de N aplicado incrementou 0,0181 nmol NO2 -.g-1MF.h-1 . As variáveis proteína no grão, número de queda e força de glúten, responderam de forma positiva a inoculação via sementes com as estirpes ABv5 e ABv6, inoculadas de forma individual e associadas em relação a testemunha. Observou-se tendência linear positiva, onde para cada Kg de N aplicado, proporcionou incremento 0,0122 e 0,127 % para proteína no grão, número de queda respectivamente. Já para força de glúten (W), ficou evidenciado tendência quadrática, sendo que a dose de maior eficiência técnica de 79,9 kg.ha-1 de nitrogênio. Para a estabilidade, extensibilidade e tenacidade, os melhores resultados se deram quando a inoculação foi realizada com as estirpes de forma associada (ABv5 + ABv6), apresentado um incremento de 3,78; 12,98 e 13,52 pontos percentuais em relação a testemunha. Observou-se ainda, resultados positivos em relação as doses de nitrogênio aplicadas em cobertura. A adição das estirpes ABv5 e ABv6 via inoculação de semente, assim com doses de nitrogênio, proporciona melhora nos caracteres agronômico, qualidade fisiológica de semente de trigo produzida e melhor expressão da qualidade tecnológica da farinha de trigo.