Aprendizagem colaborativa e produção de vídeos estudantis no ensino de função quadrática na educação básica - Ardais, Ari Blaz Falcão (2024)
A presente dissertação investigou o problema “Como a produção colaborativa de vídeos pelos estudantes pode contribuir para a compreensão e o aprendizado da função quadrática na Educação Básica?”. A pesquisa foi realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Sagrado Coração de Jesus, envolvendo 10 estudantes organizados em grupos. O objetivo principal foi investigar como a produção colaborativa de vídeos, sobre o conteúdo de função quadrática, pelos alunos do 9º ano pode auxiliar na construção do conhecimento matemático. O referencial teórico utilizado na pesquisa foi a aprendizagem colaborativa, associado ao ensino da função quadrática e a produção de vídeos digitais por estudante Adotou-se a pesquisa de abordagem qualitativa, com metodologia de intervenção pedagógica. O percurso metodológico foi pautado nos seguintes instrumentos de pesquisa: entrevistas com os sujeitos de pesquisa, encontros sobre os aspectos da produção de vídeos (roteiro, filmagem, edição e produto final), análise das produções autorais, registros dos diários de bordo, pesquisa sobre o conteúdo, resolução de exercícios e entrevista final. A análise dos dados foi realizada com base na análise de conteúdo de Bardin (2011), organizada em três categorias: Uso de Vídeos e Tecnologia, Produção de Vídeos e Performance do Estudante. Os resultados apontaram que a produção colaborativa de vídeos favoreceu a representação e a interpretação de conceitos matemáticos pelos estudantes. Além disso, demonstrou que a colaboração promoveu habilidades como comunicação, organização e resolução de problemas em conjunto. Os vídeos produzidos refletem tanto no aprendizado quanto dificuldades específicas, como na interpretação de gráficos e aplicação de soluções da função quadrática. Conclui-se que a produção de vídeos é uma ferramenta pedagógica eficaz para conectar conceitos matemáticos ao cotidiano, promovendo uma aprendizagem significativa e reflexiva. Esta pesquisa contribui para o campo da Educação Matemática ao propor uma metodologia inovadora que integra tecnologia, criatividade e colaboração, com potencial para inspirar novas práticas e investigações.