Qualidade das sementes no sistema de produção do gergelim no estado de Goiás - Lima, Nelio Castro (2014)
O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma ótima opção agrícola para os pequenos e médios agricultores familiares, pois exige práticas agrícolas simples, podendo ser economicamente viável por ser cultivado após culturas principais como o milho e soja. Foi realizado um estudo de caso com a cultura do gergelim no estado de Goiás com o objetivo de caracterizar a taxa de utilização de sementes de gergelim por origem, determinar a qualidade da semente utilizada pelo agricultor, indicar a frequência de uso de diferentes praticas agronômicas do gergelim no estado e verificar participação por cultivar. O trabalho foi conduzido com 30 produtores da agricultura familiar sendo aplicados questionários pré-estabelecidos abrangendo perguntas relacionadas desde o preparo do solo, tratos culturais e até armazenamento de sementes. Foram selecionados agricultores para avaliação de testes padrões de qualidade das sementes, divididos entre agricultores que salvam suas sementes dos que adquirem de empresas as sementes beneficiadas. Foi observado que os agricultores do estado de Goiás utilizam apenas dois materiais genéticos de gergelim a Skoba e a Trebol, as quais as origens genéticas são incertas, consequentemente a taxa utilização de sementes comerciais é nula, sendo elas provenientes da própria seleção dos agricultores que não possuem campos para a produção de sementes inspecionada, e o grau de conhecimento da cultura na maioria dos produtores estudados foi considerado bom, sendo que a qualidade das sementes avaliadas é compatível entre os agricultores comparados.