Propriedades Magnéticas do Supercondutor YBa2Cu3O7-δ na forma de filmes finos e monodomínios texturizados - Almeida, Moisés Leonardi de (2011)
Neste trabalho é apresentado um estudo experimental das propriedades magnéticas do supercondutor YBa2Cu3O7-δ na forma de filmes finos e monodomínios texturizados. Foram investigados dois filmes finos de YBa2Cu3O7-δ e uma amostra texturizada de YBa2Cu3O7-δ. Os filmes finos foram cedidos pelo Institut de Ciència de Materials de Barcelona (ICMAB), sediado na Universidade Autônoma de Barcelona, na Espanha e a amostra texturizada utilizada neste trabalho foi cedida pelo Departamento de Ciencia de los Materiales e Ingenieria Metalúrgica, sediado na Universidade de Barcelona através de colaboração com a empresa Diopma, também da Espanha. Foram realizadas medidas de magnetização segundo os procedimentos ZFC e FCC. Foram aplicados campos magnéticos entre 0 e 50 kOe na direção paralela aos planos de condução (planos ab) e ao longo do eixo cristalográfico c. Os resultados de magnetização FCC mostraram, em alguns casos, a ocorrência do efeito Meissner paramagnético. As características deste efeito se mostraram distintas de acordo com a escala de campos empregada. Em baixos campos magnéticos o efeito diminui sua intensidade à medida que o campo magnético é aumentado. Por outro lado, o efeito exibido em altos campos magnéticos é reforçado pelo aumento do campo. O efeito foi observado tanto nos filmes finos quanto na amostra texturizada. Os resultados são discutidos em termos de modelos baseados nas idéias de compressão de fluxo magnético no interior do supercondutor. Foi investigado o comportamento da irreversibilidade magnética nas três amostras, com o campo magnético aplicado paralelamente aos planos de condução (planos ab) e também ao longo do eixo-c. Em todos os casos, o comportamento da linha de irreversibilidade magnética é descrito pela lei de potência prevista pelo modelo do Flux Creep Gigante para a dinâmica de fluxo no interior de um supercondutor. Os resultados comparativos nos levam a crer que amostra texturizada apresenta melhor potencial de aprisionamento de vórtices do que os filmes finos.