Tecnologia salva vidas? Uma avaliação do impacto da telemedicina no tratamento do AVC - Buttignon, Victor Gabriel Antunes (2019)
O presente trabalho busca avaliar os efeitos da teleneurologia nos Acidentes Vasculares Cerebrais (AVC) no Rio Grande do Sul. Sendo o AVC a doença com maior porcentagem de óbitos em adultos no Brasil e a principal causa de incapacitação no mundo, a teleneurologia surge como uma forma inovadora de prover serviços neurológicos (consultas, diagnósticos, tratamentos) à distância. O objetivo deste estudo é avaliar se os hospitais que implementaram a telemedicina possuem melhores índices de mortalidade, e media de dias de permanência quando comparados com hospitais que não utilizam tal tecnologia. Foi utilizado o modelo diferença em-diferenças com efeitos fixos para medir o impacto da tecnologia na mortalidade dos pacientes, na média de dias de permanência nos hospitais e no Volume de AVC. Observou-se queda na taxa de mortalidade, para o AVC isquêmico e AVC hemorrágico, e aumento para o AVC não especificado. Também se observou uma queda no volume de AVC transitório. Não houve efeitos na média de dias de permanência na internação hospitalar. Acredita-se que os resultados observados tenham sido resultado da implementação telemedicina no sentido em que os hospitais que a implementaram recebem apoio que médicos especialistas para fornecer o diagnóstico do AVC e o tratamento a ser realizado.