Implementação de Programas de Formação Continuada para o Domínio de Tecnologias Educacionais: análise de Percepções de Educadores sobre o Programa Letramento Digital e Criativo - Maraschin Junior, Dirceu Antonio (2024)
Precisamos esperar pelo próximo censo para termos evidências de que a educação brasileira sofre com baixos índices? Não podemos esperar resultados diferentes aplicando as mesmas práticas. As mudanças no acesso à informação e ao conhecimento, impulsionadas pelo avanço tecnológico, exigem que os professores estejam preparados para enfrentar os desafios que se impõem em sala de aula. Isso torna a formação continuada um aspecto-chave para a atualização e aprimoramento das competências e habilidades necessárias. Diante disso, esta Tese está focada em apresentar uma iniciativa que integra o uso da tecnologia para a promoção do conhecimento com ênfase na adoção de metodologias ativas. Apresenta-se o programa intitulado Letramento Digital e Criativo (LD&C), desenvolvido em colaboração com a iniciativa privada para oferecer suporte tecnológico e pedagógico no desenvolvimento de competências essenciais às demandas da educação contemporânea. A proposta difere-se dos programas implementados a nível nacional pelo foco regional, respeitando a diversidade de cada Rede municipal de educação, trazendo relevância às abordagens propostas. As atividades formativas foram estruturadas sobre os pilares do Design Thinking e da Aprendizagem Baseada em Projetos, permitindo que os educadores aplicassem o que aprenderam diretamente em suas práticas escolares em conformidade com a BNCC. Com quinze cidades do Rio Grande do Sul contempladas, mais de 300 educadores receberam a formação ao longo de oito encontros. Os resultados alcançados revelaram a satisfação dos professores, evidenciando o impacto transformador de integrar atividades criativas associadas ao uso de tecnologias digitais por meio de projetos práticos. Ao mesmo tempo, os desafios especialmente relacionados à infraestrutura, ao apoio institucional, planejamento e tempo dedicados demonstraram-se decisivos para a implementação e continuidade dessas práticas no ambiente escolar. Em vista disso, diretrizes essenciais são propostas para o desenvolvimento educacional por meio da educação ativa com suporte tecnológico prevendo, principalmente, o redesenho de espaços escolares, o desenvolvimento de competências docentes e o papel das políticas públicas.