Universalização da energia elétrica no meio rural: desafios e alcance das políticas públicas - Souza, Cláudio Renê Garcia de (2007)
O presente trabalho insere-se no contexto de um estudo sobre o tema da universalização de políticas públicas de eletrificação rural, tendo por base o Programa Luz para Todos, programa governamental implantado no Brasil a partir de 2004. Trata-se de um estudo de caso realizado no município de Arroio Grande, RS, a partir da aplicação de questionários estruturados junto a uma amostra de vinte entrevistados, divididos em dois grupos. O primeiro deles formado por dez famílias que possuíam energia elétrica em suas residências fruto de um programa recente de eletrificação rural; o segundo, também composto por dez famílias que estavam na iminência de receber a energia por intermédio do Programa Luz para Todos. O objetivo desse estudo é analisar a política pública vigente de eletrificação rural; bem como verificar como e quanto à energia elétrica contribui no desenvolvimento local, confrontando as expectativas que a chegada da energia provoca no contexto do público-alvo a que se destina e a realidade de quem já possui esse serviço em suas propriedades. Entre as conclusões consta o papel transcendental desta política pública, sem a qual um amplo contingente de famílias rurais não teria acesso, diante da restrição de meios para financiar a aquisição de equipamentos e extensão de rede. Entretanto, verificamos também que para a promoção da cidadania é necessário que não se restrinja a ação isolada, devendo estar articulada com outras políticas públicas no âmbito da saúde, educação e saneamento. Registra-se ainda a melhoria da qualidade de vida que o “Luz para Todos” proporcionou e o seu reflexo no desenvolvimento, entendido aqui também como uma forma de aumentar a expansão das liberdades humanas da população rural. Não obstante as enormes dificuldades de implantação do Programa, próprias da dinâmica peculiar em que predominam metas e compromissos de caráter social o “Luz para Todos” cumpre com os objetivos pelos quais foi concebido.