Letramento matemático: compreensão de professores dos anos finais do ensino fundamental - Lima, Luiz Henrique Menezes de (2024)
Esta dissertação tem como objetivo descrever e analisar a compreensão de professores de Matemática que exercem à docência nos anos finais do Ensino Fundamental sobre Letramento Matemático, dando visibilidade a algumas enunciações que são ditas por eles quando entram em contato com esta temática. A questão de pesquisa foi expressa por: De que modo professores de Matemática manifestam sua compreensão sobre Letramento Matemático nos anos finais do Ensino Fundamental? A pesquisa, de natureza qualitativa, envolveu a realização de questionários on-line, construídos por meio do Google Forms, sendo a análise da materialidade inspirada na Análise de Conteúdo (Bardin, 1977). Participaram da pesquisa 7 professores que exercem à docência em Matemática nos anos finais do Ensino Fundamental, de duas escolas do município de Alagoinhas, na Bahia. A investigação teve como suporte teorizações do campo da Educação Matemática e estudos sobre Letramento Matemático (Soares, 2009; Kleiman, 1995; 2006). Ainda, a pesquisa interrogou à docência em Matemática, considerando a sua historicidade, a partir do conceito de Letramento Matemático, descrito em documentos nacionais e internacionais, tais como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Programa Internacional de Avaliação dos Estudantes (PISA). As análises mostram que a compreensão dos professores dos anos finais do Ensino Fundamental sobre Letramento Matemático têm proximidade com o entendimento expresso na BNCC (2017), que toma Letramento Matemático como o uso das competências e habilidades de raciocinar, representar, comunicar e argumentar matematicamente, de modo a favorecer o estabelecimento de conjecturas, a formulação e a resolução de problemas em uma variedade de contextos, utilizando conceitos, procedimentos, fatos e ferramentas matemáticas. Adjacente a essa significação, os professores reconhecem lacunas em sua própria formação, assumindo uma postura investigativa e interessada sobre Letramento Matemático e indicando a importância de que o ensino de Matemática assuma, também, esse direcionamento, por meio de atividades que envolvam a leitura e a escrita.