De complexo carbonífero a museu: o processo de patrimonialização dos remanescentes do antigo complexo carbonífero de Arroio dos Ratos, Rio Grande do Sul, Brasil (1983 – 1994). - Freitas, Tassiane Mélo de (2015)
O objetivo central desta pesquisa é analisar e compreender o processo de patrimonialização de um lugar de trabalho ligado à indústria carbonífera – os remanescentes do antigo complexo carbonífero de Arroio dos Ratos – Rio Grande do Sul, Brasil. Neste local, além das atividades de extração, funcionou a primeira usina termoelétrica brasileira movida a carvão mineral, inaugurada no ano de 1924. Em 1956 a localidade de Arroio dos Ratos assistiu ao retraimento de sua economia baseada na extração do carvão, pós a transferência das atividades de mineração para a cidade de Charqueadas - Rio Grande do Sul. A desindustrialização trouxe ao distrito problemas econômicos e sociais, além das marcas do abandono da atividade mineira, que por anos foi o sustentáculo da região. Assim, os remanescentes do antigo complexo carbonífero estiveram por cerca de trinta anos à mercê tanto da ação humana, que dilapidava a antiga construção tirando-lhe os tijolos e tudo o que poderia ser aproveitado da sua estrutura, quanto do tempo, que se encarregava de oxidar as estruturas metálicas e cobrir com vegetação daninha o espaço outrora dinâmico. Os objetivos específicos desta pesquisa são: observar e analisar a relação da comunidade arroio-ratense com o espaço dos remanescentes, atual Museu Estadual do Carvão; analisar o processo de proteção e musealização à luz dos conceitos de memória, identidade e história e a partir da perspectiva política; compreender o modo pelo qual este bem vem sendo preservado ao longo das três últimas décadas; por fim, ponderar e apontar possibilidades sobre o uso social do patrimônio estudado. Partindo da perspectiva interdisciplinar, este estudo de caso segue a abordagem metodológica qualiquantitativa. A análise e compreensão do processo incluem: pesquisa bibliográfica; observação direta; exame de fontes documentais (processos, jornais, folders e fotografias) encontradas basicamente no acervo do Museu Estadual do Carvão; realização de entrevistas com roteiro semiestruturado entre a comunidade arroio-ratense e demais participantes deste processo; análise de respostas ao questionário virtual aplicado na comunidade carbonífera por meio das redes sociais e demais meios eletrônicos.