Ginástica postural e o equilíbrio corporal de idosas - Treptow, Juliana Göebel (2013)
O envelhecimento populacional é um proeminente fenômeno mundial, e a preocupação com a saúde dos idosos, deve ser excepcional por diferentes profissionais na área da saúde, proporcionando melhor qualidade de vida, com satisfatória capacidade funcional e autonomia para gerenciar as tarefas diárias, diminuindo assim os riscos inerentes do processo de envelhecimento. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da prática de ginástica postural no equilíbrio e na postura corporal de mulheres acima de 60 anos residentes na cidade de Pelotas – RS. Este estudo caracterizado por um ensaio clínico, onde foi avaliado o equilíbrio estático e dinâmico, a postura, força de lombar e flexibilidade da articulação coxofemoral de idosas. Foram avaliadas 30 mulheres, sendo 16 idosas ativas e 14 idosas insuficientemente ativas. Na avaliação entre grupos foram encontradas diferenças estatísticas significativas (p<0,05) para as variáveis, flexibilidade, força de lombar e equilíbrio estático para o lado esquerdo. Em relação às avaliações intra-grupo ocorreram alterações significativas (p<0,05) para todas as variáveis analisadas. Na avaliação postural, encontrou-se alterações significativas (p<0,05) na análise intra-grupo, sendo que dos onze pontos anatômicos avaliados, quatro apresentaram modificações. Os resultados deste estudo comprovam que um programa de ginástica postural em grupo utilizando um protocolo de exercícios específicos de fortalecimento muscular, de equilíbrio e conscientização respiratória foi capaz de apresentar melhorias no equilíbrio e alterar diferentes distúrbios posturais decorrentes do envelhecimento.