Desenvolvimento, Gênero e Empoderamento: uma análise de sua intersecção no sistema ONU. - Soares, Yndira Coelho (2021)
A presente pesquisa visou investigar como a abordagem do empoderamento, inserida na agenda de gênero e desenvolvimento, foi mobilizada pela Nações Unidas (ONU) a partir dos anos 1990. Para tanto, fez-se uma análise descritiva a partir de fontes e dados secundários, sendo a pesquisa exploratória e qualitativa. Somado a isso, revisou-se a literatura interdisciplinar dedicada à intersecção dos dois temas, especialmente a perspectiva Gender and Development (GAD) e o empoderamento (empowerment), utilizando autoras feministas terceiro-mundistas e pós-coloniais. Ainda, buscou-se trazer os principais debates, conferências e dispositivos normativos, no âmbito institucional, que contribuíram para a articulação entre gênero e desenvolvimento através da noção de empoderamento. Para isso, mais especificamente, analisou-se a pesquisa World Survey on the Role of Women in Development (1994-2014) realizada pelos departamentos da ONU. Dessa forma, encontrou-se que o empoderamento das mulheres foi mobilizado no viés econômico, pautado na lógica da eficiência do mercado e do crescimento das nações. Somado a isso, notou-se que o conceito do empoderamento não é discutido em termos teóricos e que, as mulheres são vistas, frequentemente, através de uma ótica universalizante ocidental. Assim, houve uma predominância de aspectos da vertente liberal, Women In Development (WID). Portanto, a presente dissertação buscou entender como a perspectiva do empoderamento se tornou uma estratégia política especialmente em termos econômicos na ONU.