Modelagem da dispersão de poluentes utilizando o modelo 3D-GILTT - Carraro, Marcos Antonio (2015)
Na presente dissertação é apresentada uma solução analítica para a equação de advecção-difusão tridimensional transiente para a simulação da dispersão de poluentes na atmosfera. Para tanto, a equação de advecção-difusão é resolvida pela combinação da transformada de Laplace e da técnica GILTT (Generalized Integral Laplace TransformTechnique), com fechamento fickiano da turbulência. Para validação do modelo, os resultados numéricos e estatísticos obtidos são comparados com resultados experimentais da literatura (Copenhagen e Kinkaid). Na simulação de uma camada limite turbulenta mais realística, será considerada uma situação de liberação de poluentes onde as variáveis micrometeorológicas do evento são calculadas utilizando o WRF. Sendo assim, é analisado um caso crítico de poluição produzido por emissões provenientes de queimadas. Devido à complexidade desse tipo de evento, algumas modificações são realizadas no modelo.