As comemorações da Lei Áurea pelas páginas dos jornais A Federação (RS) e O Paiz (RJ), 1888-1928 - Zanetti, Euler Fabres (2022)
Desfiles militares, festas nas ruas, reuniões nos grêmios, passeatas cívicas. Dessas e de outras formas se comemorou a Lei Áurea durante a Primeira República. Os jornais diários noticiaram a repercussão dessas celebrações em suas páginas. À vista disso, a presente pesquisa investiga os textos publicados em comemoração à Lei Áurea durante os anos de 1888 e 1928 pelos jornais A Federação (RS) e O Paiz (RJ), dois importantes periódicos em seus respectivos estados. Analisamos as ocorrências em um marco temporal de quarenta anos de comemoração do 13 de Maio, de modo que percebemos variados textos divulgados nas primeiras décadas do pós-abolição, enquanto observamos um decaimento de notícias nestes jornais após a Primeira Guerra Mundial. Nestes periódicos, encontramos uma amálgama de conteúdos publicados: ilustrações, poemas, versos, crônicas, anúncios comerciais, notícias cotidianas e textos opinativos. Por fim, compreendemos que o comportamento desta imprensa se pautou em cinco sentidos: a) sentido humanitário; b) sentido racial; c) sentido de progresso; d) sentido de liberdade; e) sentido de união/confraternização.