Balneários do Laranjal: história, sociabilidade e lazer na Costa Doce Pelotense (1970-2014) - Costa, Mateus da Silva (2023)
A presente pesquisa analisa as diferentes formas de sociabilidade, lazer e apreciação do espaço público de praia, instituídas ao longo da história das estações balneares Santo Antônio, Valverde e Prazeres, que, juntas, compõem a orla lagunar do Laranjal, situada no município de Pelotas/RS. Metodologicamente, o trabalho apoia-se nos contributos da história oral através da análise das entrevistas realizadas a moradores e outros indivíduos ligados aos balneários em questão. Além disso, a pesquisa vale-se de uma perspectiva qualitativa ao debruçar-se sobre documentos fotográficos e períodos jornalísticos do município de Pelotas, buscando evidenciar as diversas nuances da convivência social de veraneio neste território litorâneo. A pesquisa centrou se em questões como: (a) A sociabilidade em torno dos clubes sociais e recreativos, situados nos balneários do Laranjal; (b) O lazer desportivo na praia; (C) Os bares e restaurantes enquanto espaços de sociabilidade; (d) A prática do campismo e o lazer junto a natureza; (e) Os banhos na Lagoa e o usufruto lúdico do espaço de areia na beira da praia. O recorte temporal desta pesquisa insere se dentro da chamada História do Tempo Presente, isto porque ela tem o seu ponto de partida nos anos de 1970, momento pujante na sociabilidade de veraneio no Laranjal, indo até meados de 2014, período onde o poder público local, por determinação judicial, desapropria inúmeros estabelecimentos comerciais que encontravam-se irregulares na beira da praia. Além desse acontecimento, a suspensão do campismo praieiro e o encerramento das atividades futebolísticas do certame praia sete, são outros dois aspectos que parecem ter contribuído para o esboroamento da sociabilidade e lazer nas três estações balneares em estudo. Ao examinar todos esses aspectos, vislumbra se escrever uma história que valoriza a cultura balneária da cidade de Pelotas.