Variabilidade espacial de indicadores físicos e visuais da qualidade estrutural dos solos da sub-bacia Santa Rita, Pelotas/RS - Tuchtenhagen, Ivana Kruger (2018)
Visando à sustentabilidade dos recursos naturais, são necessárias informações sobre a qualidade física do solo, fornecendo subsídios ao planejamento conservacionista agrícola e ambiental. Nessa perspectiva, e em escala de bacias hidrográficas, a conservação do ambiente natural apresenta-se como um tema de grande importância no contexto econômico, social e cultural. Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade estrutural dos solos da sub-bacia Santa Rita, por meio de indicadores físicos e visuais, visando identificar e mapear a condição física e construir uma base inicial de dados associados à qualidade física do solo para futuros estudos de manejo e conservação do solo. O presente estudo foi desenvolvido na sub-bacia hidrográfica Santa Rita, inserida na Bacia hidrográfica do Arroio Moreira Fragata (BHAM), Pelotas, no Sul do Estado Rio Grande do Sul, Brasil. A BHAM é uma das principais bacias da região, sendo responsável pelo abastecimento de água para a população de Pelotas. Inicialmente, foi realizada uma classificação de imagem de satélite para a localização das classes de solos presentes na sub-bacia Santa Rita. Foi realizado uma amostragem de solo pontos georeferenciados e irregularmente espaçados, de uma malha amostral na sub-bacia Santa Rita, em que foi analisado os seguintes atributos do solo: avaliação visual da estrutura do solo, avaliação visual do solo, diâmetro médio ponderado, macroagregados, microagregados, resistência tênsil de agregados, friabilidade, carbono orgânico total, resistência do solo à penetração, densidade do solo, porosidade do solo, macroporosidade, microporosidade, na camada de 0,00-0,10 m. Para a análise do comportamento desses, os resultados foram primeiramente submetidos à estatística descritiva e ao teste de Kolmogorov-Smirnov no intuito de verificar a tendência de normalidade da distribuição dos dados. A estrutura de variabilidade espacial foi avaliada por meio de semivariogramas experimentais e teóricos e respectivos parâmetros de ajustes (efeito pepita C0, patamar C+C0 e alcance A). Quando identificada a estrutura de dependência espacial, a krigagem ordinária foi usada para a elaboração dos mapas das variáveis; se não identificada, o interpolador inverso da distância ponderada (idw) foi utilizado. Foi possível identificar, caracterizar a variabilidade espacial e elaborar mapas de distribuição espacial da estrutura do solo usando tais metodologias. A avaliação visual da estrutura do solo e da avaliação visual do solo apresentam praticidade para diferenciar sistemas de uso e manejo, podendo ser consideradas como indicadores da qualidade física do solo. A partir dos parâmetros físicos como diâmetro médio ponderado, macroagregados, microagregados, resistência tênsil de agregados, friabilidade, carbono orgânico total, resistência do solo à penetração, densidade, porosidade, macroporosidade, e microporosidade do solo, foram capazes de identificar alterações nas condições estruturais em decorrência de uso e de unidade pedológica, sendo importantes indicadores da qualidade do solo.