O ensino de cartografia e a formação de professores: estratégias pós-representacionais e a construção do pensamento (geo)espacial - Macedo, Daniele Prates (2018)
A presente dissertação de mestrado tem por objetivo compor linhas de fuga, com base na relação entre estratégias cartográficas pós-representacionais e a construção do pensamento (geo)espacial, para repensar o ensino de Cartografia junto a formação de professores de Geografia. Para tanto, as estratégias metodológicas adotadas foram a revisão bibliografica, análise curricular, observação, grupo focal e atividades com práticas cartográficas. A revisão bibliográfica nos conduziu a três noções de cartografia: a cartografia com base na filosofia de Deleuze e Guattari; as Cartografias pós-representacionais que emergem na Cartografia Geográfica; e a terceira perspectiva são propostas que convergem para o enfoque como o da Nova Cartografia Social da Amazônia. A análise do currículo junto ao grupo focal aponta para a urgência de reorganizar este, conforme as necessidades do oficio professor de Geografia em relação à linguagem cartográfica. Enquanto as atividades constatam a divergência entre uma epistemologia do espaço e a produção do mesmo pela Cartografia. Por fim, conclui-se a necessidade de reformulação curricular levando em consideração as necessidades da formação de professores de Geografia, a partir de uma perspectiva ampliada de Cultura Cartográfica e que contribua para a construção do pensamento (geo)espacial dos alunos através da educação geográfica.