Avaliação de iscas tóxicas no controle de Gryllus assimilis (Orthoptera: Gryllidae) em laboratório - Simplício, Viviane dos Santos (2022)
Gryllus assimilis (Fabricius, 1775) (Orthoptera: Gryllidae) é uma espécie de grilo primeiramente descrita na Jamaica, e com ampla distribuição na região Neotropical. Em plantios de eucalipto seus danos econômicos são recorrentes ao corte de folhas, mastigação de ramos e anelamento de coleto. Os tipos de controle utilizados para grilos são obsoletos e dependentes da existência de novas pesquisas voltadas a sua biologia e aspectos comportamentais. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes formulações de iscas tóxicas produzidas com terra de diatomáceas, óleo de nim, iscas formicidas e o produto comercial Metarril (Metarhizium anisopliae). Ao avaliar o efeito do óleo de nim na alimentação, observou-se redução na alimentação dos grilos nas maiores concentrações. De forma oposta ao óleo de nim, a presença de diferentes dosagens de terra de diatomáceas junto a farinha de milho não influenciou na alimentação dos grilos durante todo o experimento. Quanto a mortalidade, o uso do óleo de nim mostrou-se um método de baixa eficiência. Altas dosagens de terra de diatomáceas demonstraram maior eficiência na mortalidade dos grilos, ao contrário do produto Metarril, o qual com menores concentrações ocasionou maior mortalidade. Quanto ao consumo das iscas formicidas, as três iscas testadas foram atrativas, mas em relação a mortalidade, as iscas fipronil+sulfuramida apresentaram menor tempo letal após o consumo pelos grilos. Apesar de serem necessários mais estudos voltados ao controle de grilos com iscas formicidas, esse método se mostra promissor, em razão das iscas já serem utilizadas em plantios florestais, uma vez que, é o principal método de controle de formigas cortadeiras. Esse trabalho contribui de forma pioneira para que outros trabalhos com essa linha de pesquisa tenham maior embasamento para iniciar estudos com a espécie G. assimilis e seu controle com métodos menos nocivos ao ambiente e inimigos naturais, seja para área florestal ou agrícola.