Desempenho termoenergético e ótico da janela inteligente por simulação computacional - Porto, Joseane da Silva (2019)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver um vidro eletrocrômico e caracterizar suas propriedades óticas. Além de analisar o desempenho termoenergético de uma edificação com atividades características de escritório com vidro eletrocrômico. O estudo foi desenvolvido experimentalmente através de estudo comparativo com os vidros comuns de 3mm e 6mm em vidro eletrocrômico Sage Glass 9mm, com a finalidade de analisar o consumo de energia e conforto térmico provenientes da climatização artificial e da ventilação natural, respectivamente. Para determinação das características óticas em relação à radiação solar da janela eletrocrômica desenvolvida experimentalmente foram utilizados os procedimentos descritos por Pizzutti (2002) com alguns ajustes. O procedimento foi aplicado para o vidro descolorido e para o vidro colorido. Para a simulação computacional foi utilizado o software EnergyPlus, as simulações foram realizadas em duas zonas bioclimáticas, na zona bioclimática 2 (ZB 2) e na zona bioclimática 8 (ZB 8), onde utilizou-se os arquivos climáticos da cidade de Camaquã e da cidade de Manaus, respectivamente. Observou-se que o vidro eletrocrômico estudado experimentalmente, possui valores de transmitância e refletância semelhantes aos vidros eletrocrômicos disponíveis comercialmente. Também foi possível verificar que a edificação com vidro eletrocrômico desenvolvido experimentalmente apresentou melhor nível de conforto térmico nas horas ocupadas, e que o consumo de energia para resfriamento diminui conforme o aumento da coloração principalmente na ZB 8, por se tratar de uma região com clima quente. Notou-se que na ZB 2 em alguns meses do ano o vidro eletrocrômico permanecia totalmente descolorido, já que a temperatura de setpoint era sempre maior que a temperatura externa.