Uma proposta de protocolo de apoio à pesquisa em computação - Osório, Alessander (2020)
Em muitos campos de pesquisa, a apresentação de uma nova técnica normalmente é acompanhada de uma documentação de sua análise de desempenho para comprovação de sua eficiência em relação a outra(s) já existente(s). Nesta documentação, deve-se atentar para que o estudo de desempenho seja realizado de forma a que os resultados obtidos possam ser atestados. No entanto, nos artigos científicos publicados em eventos e periódicos, transparece que os pesquisadores dedicam uma parcela consideravelmente maior do tempo de pesquisa concebendo e realizando experimentos do que aquela dispendida na composição do relato dos resultados obtidos. Em consequência, observa-se que, em muitos casos, dados de desempenho são apresentados sem a devida ou adequada validação, dificultando sua compreensão e mesmo sua reprodutibilidade. A adoção de medidas para apoiar o desenvolvimento dos principais elementos do processo científico, por meio de guias ou protocolos, é fortemente recomendada em outras áreas do conhecimento. Na Computação, tais iniciativas ainda são em pequeno número. Neste trabalho, o objeto de estudo é a proposição de um guia de apoio à pesquisa em Computação levando em conta os princípios da transparência e reprodutibilidade. A inexistência de trabalhos correlatos com grande aceitação na área da Computação implicou que iniciativas de protocolos amplamente aceitos na área da Saúde norteassem a concepção do guia proposto. Particularidades dos experimentos voltados à comparação entre dois, ou mais, objetos de estudo, tipo de pesquisa bastante popular na Computação, foram também consideradas. Como resultado deste trabalho, foi apresentada a versão preliminar do RODA, baseada nos achados da Revisão Sistemática, considerando os Conceitos de: Pesquisa em Computação, Estatística e Guias. A versão preliminar foi validada segundo os sujeitos da pesquisa e segundo critérios de adequação junto ao corpo docente dos cursos de Computação da UFPel para em seguida a redação da sua versão final.