Interações entre húmus líquido e plantas de cobertura aplicados aos sistemas de produção agrícola de base ecológica - Medeiros, Camila Heidrich (2021)
A busca por alimentos mais saudáveis e sem o uso de agrotóxicos é cada vez maior além disso a preocupação com a degradação meio ambiente se torna mais evidente com o passar dos anos. Sendo assim um dos grandes desafios para a agricultura é conciliar a produtividade com o mínimo impacto ambiental, desta forma o uso de conceitos e práticas ecológicas na agricultura é crescente principalmente nas unidades de produção familiar, havendo a transição dos sistemas convencionais para os agroecológicos. Por meio dos sistemas de produção de base ecológica é possível produzir alimentos sustentáveis além de aumentar a abundancia e diversidade dos agroecossistemas. Esses sistemas de produção visam minimizar o uso de insumos externo na propriedade, desta forma os usos de práticas de adubação orgânica se tornam de grande importância para que seja possível a produção de alimentos. Dentre esses adubos se destaca o húmus de minhoca, pois é facilmente produzido na propriedade rural com o uso de esterco animal e minhocas da espécie Eisenia andrei. Outra prática que pode ser associada ao uso desse adubo são as plantas de cobertura, prática milenar amplamente utilizada e que desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde do solo, além de reciclar nutrientes e ser benéfica para as culturas subsequentes. Desta forma o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do uso de diferentes espécies de plantas de cobertura,associado ao uso de húmus liquido na produção de alface (Lactuca sativa L.) e avaliar a influência da associação destas práticas nos atributos do solo. Os tratamentos utilizados foram três plantas de cobertura de verão: crotalária juncea, mucuna preta e milheto além de pousio. Foi realizada a aplicação de húmus líquido 10% e água no tratamento controle. Os melhores resultados na produtividade de alface foram observados nas áreas com cultivo de miheto e pousio, ambos com aplicação de húmus líquido. Esse tratamento também levou a um amento da matéria orgânica do solo. Após o cultivo da alface foram semeadas as seguintes espécies de plantas de cobertura de inverno: nabo forrageiro, ervilhaca e aveia preta. Também foi aplicado húmus líquido 10% e nos tratamentos controle foi adicionado água. A sucessão de plantas de cobertura, foi benéfica para o solo pois houve acúmulo de nitrogênio inorgânico, amônio, nitrato e matéria orgânica principalmente nas parcelas onde havia nabo forrageiro em sucessão da crotalária com o uso de húmus liquido