Perfil de pacientes bariátricos e intenção de compra de refeições prontas congeladas - Pignatari, Pâmela Malavolta da Fontoura (2023)
A obesidade, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal devido ao desequilíbrio entre ingestão e gasto energético, em casos graves leva à cirurgia bariátrica, procedimento que tem crescido no Brasil. Pacientes bariátricos enfrentam desafios na alimentação pós-cirurgia, com intolerância alimentar variada. O aumento do consumo de alimentos fora de casa e a falta de opções específicas apontam a necessidade no mercado de refeições prontas congeladas adequadas a esse público, o que pode melhorar a adesão à dieta pós-cirúrgica, contribuindo com a oferta para boas escolhas alimentares e manutenção do peso e, consequentemente, a qualidade de vida. O estudo teve como objetivo avaliar o perfil de consumo de pacientes póscirurgia bariátrica e sua intenção em adquirir e consumir refeições prontas congeladas adequadas as suas necessidades. Foi realizada uma pesquisa descritiva exploratória com 438 pacientes bariátricos, brasileiros, utilizando um questionário aplicado entre 2022 e 2023 com questões que versaram sobre: dados demográficos e socioeconômicos, dados clínicos, hábitos alimentares posteriores à cirurgia, dados comportamentais e sobre qualidade de vida, e consumo de refeições prontas congeladas. O perfil demográfico-socioeconômico revelou diversidade geográfica e predominância do gênero feminino, idade entre 35 e 44 anos, ensino superior completo, e renda na faixa de R$3 a R$7 mil. Foi identificada a prevalência da cirurgia bariátrica pelo método de Bypass, com perda de peso médio de 37,83 kg e reganho médio de 10,8 kg. Aproximadamente 67% realizaram a cirurgia há menos de 4 anos, e dentre aqueles com mais de 4 anos de cirurgia, 72% tiveram reganho de peso; com 93% manifestando temor desta recidiva. Constatou-se associação significativa entre o reganho de peso e fatores socioeconômicos e hábitos alimentares e comportamentais, como renda, frequência de refeições diárias, consumo de alimentos calóricos, ingestão de refeições fora de casa, preferência por lanches rápidos, consumo de doces, prática de "beliscar" entre as refeições e dificuldades na ingestão de alimentos. As principais limitações após a cirurgia são ausência de atividade física (54,25%), falta de acompanhamento psicológico (54,2%), e nutricional (33%). Os pacientes bariátricos (89,4%) têm dificuldade em encontrar refeições prontas congeladas específicas para suas necessidades, porém expressaram disposição para adquiri-las se estivessem disponíveis, com preço entre R$10 e R$15; e apontaram a diversidade de sabores das marmitas como o elemento de maior relevância, seguido do preço, vida útil, tamanho das porções, modo de aquecimento e tipo de embalagem. Acreditam que esse tipo de produto poderia simplificar a adesão à dieta, superando uma das principais barreiras que é a adaptação. Conclui-se que refeições prontas congeladas direcionadas a pacientes bariátricos mostra ser uma solução viável para melhorar a qualidade de vida, reduzir os desafios alimentares e contribuir para resultados mais duradouros.