Paisagem fenestrada : o caso da paisagem cultural de Santa Tereza - RS - Zanella, Márcio (2023)
Esta pesquisa tem como tema a paisagem cultural a partir da percepção ambiental da paisagem fenestrada. Estudos recentes apontam para relevância dos efeitos do conteúdo visual da janela na qualidade de vida e bem estar das pessoas. Porém não foram encontrados estudos específicos relacionando o efeito do conteúdo visual das janelas sobre os processos de preservação cultural. Diante da relevância da paisagem cultural como patrimônio e direito universal, a paisagem fenestrada ainda é um dado pouco explorado no planejamento das paisagens históricas urbanas. A presente pesquisa tem como objetivo geral a salvaguarda da paisagem cultural de pequenas cidades históricas, analisando os símbolos e significados da paisagem fenestrada como expressão de sua identidade de lugar. A metodologia, apoiada na fenomenologia, parte de uma revisão bibliográfica que revela a importância dos aspectos físicos e simbólicos da paisagem fenestrada para preservação da paisagem cultural. Estes aspectos são investigados através de um estudo de caso com base nos métodos e técnicas da percepção ambiental. Através de uma abordagem qualitativa, são analisadas as janelas do Núcleo Urbano de Santa Tereza, cujo tombamento em 2012 destaca o valor paisagístico desta pequena cidade histórica brasileira. Os aspectos físicos são analisados pela estrutura de paisagem e condições de observação dos edifícios. Os aspectos simbólicos são analisados pelos elementos percebidos e significados atribuídos à vista pelos habitantes. O estudo revela que a paisagem fenestrada é conteúdo relevante para preservação de paisagens culturais vernaculares históricas, pois determina qualidades físicas e simbólicas ao lugar. Conclui-se que estes fragmentos de paisagem contribuem para identidade de lugar do grupo social, favorecendo a orientação e a afetividade dos indivíduos através de seus símbolos. No caso de Santa Tereza, estes símbolos representaram uma relação sistêmica e equilibrada de elementos naturais, construídos e atividades humanas que embasam significados de naturalidade, significado histórico e complexidade para seus habitantes