Telessaúde: contribuições na assistência de enfermagem ao idoso institucionalizado - Bender, Janaína Duarte (2018)
Este estudo tem como objeto de pesquisa o Telessaúde aplicado na assistência ao idoso institucionalizado. As mudanças e adaptações da sociedade em um contexto marcado por avanços tecnológicos, crescimento da população idosa e o aumento de Instituições de Longa Permanência para Idosos propiciam avaliar a contribuição do uso da tecnologia do Telessaúde e sua contribuição no cuidado à população idosa. O objetivo da pesquisa é avaliar a cobertura e a qualidade da assistência, com enfoque no cuidado oportuno, nas áreas cardiológica e dermatológica em uma Instituição de Longa Permanência localizada na cidade de Pelotas, na qual desde 2015 é disponibilizada a tecnologia do Telessaúde em parceria com o Fundação Universitária Cardiológica/Instituto de Cardiologia de Porto Alegre. Trata-se de um estudo descritivo, com base de dados secundária, tendo como fonte o registro dos exames cardiológicos e dermatológicos dos idosos residentes na instituição nos anos de 2015 e 2016. Foram avaliados os registros de um total de 123 idosos, a maioria do sexo feminino, com 75 anos ou mais de idade e cor da pele branca. Para o uso do banco de dados solicitou-se autorização da instituição. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pelotas (CEP/UFPEL) mediante parecer de nº 2.307.437, seguindo os preceitos éticos da Resolução do Conselho Nacional de Saúde nº 466 de 12 de dezembro de 2012. Observou-se, a prevalência de hipertensão foi de 65% e diabetes de 24%. A cobertura do sistema de Telecardiologia em 2015 foi de 77% e de 82% em 2016. A cobertura do sistema de Teledermatologia atingiu 100% no período em estudo. O tempo médio entre a realização do exame cardiológico e o retorno do laudo foi de 34 minutos em 2015 e de 10 horas em 2016. Na avaliação dermatológica o tempo médio entre o registro e a emissão do laudo o tempo médio foi de seis dias em 2015, e de quatro dias em 2016. O cuidado em ambas especialidades pode ser considerado oportuno comparado ao sistema convencional e a outros sistemas de Telessaúde. Para a enfermagem torna-se aliado para subsidiar a assistência, proporcionando o cuidado mais eficiente e com mais qualidade. O Telessaúde mostrou-se uma potencial ferramenta para a prestação do cuidado e assistência de enfermagem, considerando custo, praticidade, conforto e qualidade.