Épocas de aplicação de fungicidas e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja - Melo, Mário Lúcio Gomes Vieira de (2006)
O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito de fungicidas, aplicados em diferentes épocas, sobre a qualidade fisiológica e sanitária de semente de soja. A primeira aplicação de fungicida foi realizada quando as plantas estavam na fase reprodutiva R1 (50 % em florescimento), sendo a segunda aplicação realizada 20 dias depois da primeira e a terceira 40 depois da primeira. O fungicida utilizado foi o Trifloxystrobin + cyproconaxole/Sphere (56,2 + 24 g i.a.ha-1). As cultivares usadas foram a CD 202 e CD 215, por serem estas as mais cultivadas na região oeste do Paraná. O trabalho foi conduzido na área experimental do Show Rural Coopavel – Cascavel – PR. Os resultados obtidos indicam que o rendimento de grãos e peso de mil grãos são influenciados pelo número de aplicações de fungicidas; que o número de aplicações de fungicidas não afeta a qualidade fisiológica das sementes e que a quantidade de fungos detectados em sementes de soja é influenciada pela época de colheita e tem relação inversa com a qualidade fisiológica das mesmas.