Aplicação da sonocatálise na esterificação de ácidos graxos e obtenção de biodiesel derivado da microalga chlorella vulgaris - Hobuss, Cristiane Barsewisch (2011)
Este trabalho descreve a esterificação de ácidos graxos, ácido octanóico, decanóico, dodecanóico, tetradecanóico e hexadecanóico, com metanol ou etanol, sob catálise ácida, via ultrassom (15 a 30 min). Estes resultados foram comparados com o método convencional (refluxo, 3-5 h). Os ésteres metílicos e etílicos isolados apresentaram bons rendimentos e alta pureza. Os produtos foram identificados por CG MS e IR. Além disso, investigou-se o potencial da microalga Chlorella vulgaris para obtenção de biodiesel em microescala, direto da biomassa da microalga, que apresentou 19% de lipídios e um teor de ésteres metílicos de 52,6%. O teor de ésteres foi confirmado por cromatografia gasosa (GC).