Otimização da extração de ácidos clorogênicos do coproduto de Ilex paraguariensis e incorporação em fibras de amido de trigo obtidas por electrospinning - Massaut, Yasmin Völz Bezerra (2023)
O coproduto gerado durante a poda de colheita de Ilex paraguariensis tem demonstrado elevado potencial pela alta concentração de compostos fenólicos, majoritariamente os ácidos clorogênicos. Ainda são escassos os estudos de extração desses compostos do coproduto, bem como sua utilização na indústria alimentícia. Para tanto, é necessário estudar as formas de extração de forma sustentável e o encapsulamento destes compostos para evitar a degradação. Neste estudo foi utilizado um planejamento multivariado para a extração dos ácidos clorogênicos presentes no coproduto de I. paraguariensis utilizando um método verde. Os extratos obtidos foram avaliados por HPLC-ESI-QTOF-MS, obtendo-se 7,36 g de ácidos clorogênicos (5-cafeoilquínico, 3-cafeoilquínico, 4-cafeoilquínico, 3,4-dicafeoilquínico, 3,5-dicafeoilquínico e 4,5-dicafeoilquínico) por 100 g de coproduto nas condições ótimas de extração. Esse extrato foi avaliado quanto a capacidade antioxidante frente aos radicais DPPH e ABTS e apresentou 94,35% e 99% de inibição, respectivamente, e capacidade redutora de 65,6 mg/ 100 g. No ensaio de toxicidade in vivo utilizando larvas de Galleria Mellonella, o extrato apresentou dose letal (DL 50) na concentração de 5,8 g/kg, podendo ser classificado como levemente tóxico. Após a obtenção do extrato aquoso foi realizado o encapsulamento dos compostos presentes no coproduto de I. paraguariensis em fibras ultrafinas de amido de trigo utilizando a técnica de electrospinning, no qual foram testados parâmetros da solução polimérica e do processo para a obtenção das fibras. Foram utilizadas as concentrações de extrato de 5, 10 e 15% (m/m) em soluções poliméricas de amido de trigo a 15% em ácido fórmico a 75%. As soluções poliméricas apresentaram maior viscosidade e condutividade elétrica com o aumento de coproduto (1,181 a 1,259 cP e 2,69 a 3,45 mS/cm, respectivamente). As fibras ultrafinas apresentaram diâmetro médio de 195 nm a 218 nm, com morfologia contínua, lisa e uniforme. A eficiência máxima de encapsulamento ocorreu na concentração de 5% (90,8%), sendo observada a diminuição conforme o aumento da concentração. As membranas apresentaram maior hidrofílicidade conforme o aumento da concentração do extrato e maior estabilidade do mesmo quando encapsulado, através da análise termogravimétrica. As fibras ultrafinas exibiram atividade antioxidante frente aos radicais livres ABTS, DPPH. As fibras ultrafinas de amido de trigo encapsuladas com coproduto de I. paraguariensis apresentaram características positivas e são promissoras na área alimentícia, sendo necessário maiores estudos de sua aplicação.