Conhecimento dos adolescentes sobre doenças sexualmente transmissíveis. - Genz, Niviane (2014)
O conhecimento sobre DST é um tema relevante para saúde pública, pois os adolescentes ao iniciarem as atividades sexuais precocemente podem estar se expondo às doenças sexualmente transmissíveis devido à falta de conhecimento quanto à proteção adequada. Na fase da adolescência, os colegas e pares ganham importância e a sexualidade encontra-se mais exacerbada. Os adolescentes podem vivenciar práticas sexuais inseguras devido à faltade informações, pela ausência de comunicação com familiares e até mesmo pela existência de tabus ou por medo de assumir uma relação sexual perante a família. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento dos adolescentes sobre doenças sexualmente transmissíveis. Trata-se de um estudo descritivo, observacional, de caráter quantitativo, tipo inquérito, com amostra por conveniência realizado durante o mês de julho de 2014 com 532 adolescentes entre 10 e 19 anos matriculados no anoletivo de 2014 do Colégio Municipal Pelotense do município de Pelotas/RS. O questionário auto-aplicável, anônimo e pré-codificado foi aplicado individualmente, em sala de aula no referido Colégio. A análise foi realizada no programa STATA 11.1. As variáveis idade, sexo, número de parceiros no último ano e idade da primeira relação foram descritas por média e desvio padrão. As variáveis categóricas foram descritas por frequências absolutas e relativas e foram utilizados os testes qui-quadrado ou Exato de Fischer para avaliar a associação entre as variáveis categóricas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas sob Parecer 702.277. Os resultados apontaram que 89,2% das meninas e 90,3% dos meninos souberam definir adequadamente o conceito sobre DST; 78,0% das meninas e 89,3% dos meninos tinham conhecimento sobre quais doenças eram DST; as doenças mais referidas pelos adolescentes foram Síndrome da Imunodeficiência Adquirida; Herpes; Gonorréia; Vírus Papiloma Humano; Sífilis e Hepatites virais; para 26,3% das meninas e 37,1% dos meninos o conhecimento quanto às DST que tem cura era adequado; quanto às formas de contágio, 38,1% das meninas e 44,8% dos meninos conheciam as formasadequadas; 69,4% das meninas e 44,5% dos meninos conversavam sobre sexualidade com a mãe e a escola foi referida por 60,4% das meninas e 54,3% dos meninos como fonte de informação sobre DST. Para 98,5% das meninas e 98,9% dos meninos o uso de preservativo era o método mais eficaz para prevenção das DST. Entretanto, 37,1% das meninas e 30,5% dos meninos referiram o uso de anticoncepcional como método preventivo. Assim, a realização de atividades educativas junto à escola por meio de profissionais capacitados poderá proporcionar aos adolescentes maior conhecimento sobre temas como sexualidade e saúde reprodutiva incluindo o conhecimento sobre doenças sexualmente transmissíveis e suas formas adequadas de preveni-las.