Fungos endofíticos isolados a partir de Mikania hastato- cordata: obtenção dos extratos e avaliação da atividade antiglioma - Galdino, Kennia de Cássia Araújo (2016)
Gliomas são tumores que apresentam características fenotípicas e gênicas similares às células gliais do SNC e são o tipo mais comum de tumor cerebral primário. O glioblastoma multiforme (GBM) é classificado como glioma de grau IV, de acordo com sua malignidade e morfologia. Pacientes diagnosticados com GBM apresentam sobrevida média de um ano. O tratamento empregado atualmente é a cirurgia, quando possível, seguido de radio/quimioterapia, com a utilização da temozolomida (TMZ). Entretanto, esses tratamentos demonstram eficácia limitada devido à capacidade desses tumores de difundir-se amplamente no parênquima normal circundante, sendo necessária a busca de novas modalidades terapêuticas capazes de inibir o desenvolvimento tumoral. Plantas que possuem determinada ação medicinal conhecida poderiam ser hospedeiras de micro-organismos endofíticos que, por sua vez, poderiam apresentar tais propriedades, pelas quais estas plantas são conhecidas. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito antiglioma dos extratos do fungo endofítico de Mikania hastato-cordata e determinar a presença de compostos fenólicos e o teor de flavonoides presentes nos mesmos. Para tanto, o fungo isolado de folhas sadias de M. hastato-cordata foi posto em meio líquido BD para a produção de biomassa fungica e de compostos do metabolismo secundário, em três diferentes tempos de cultivo 13, 20 e 27 dias. Após, cada biomassa foi filtrada e separada do seu respectivo meio de cultivo. Os solventes DCM, AcoEt e n-BuOH foram utilizados para a obtenção dos extratos do metabolismo secundário de cada um dos meios nos diferentes tempos de cultivo. O ultimo tempo da biomassa fungica foi utilizada para a extração de compostos com o uso de MeOH. Todos os extratos foram utilizados para avaliar a viabilidade celular de células de glioma C6 e cultura primária de astrócitos. Os resultados indicam que os extratos obtidos em diferentes tempos de cultivo do fungo foram capazes de inibir o crescimento da linhagem tumoral de glioma C6 de rato. Além disso, quando testadas em culturas primária de astrócitos, os extratos não demonstraram efeito citotóxico. Este efeito pode ser atribuído à presença de compostos fenólicos e de flavonoides nos extratos que exibiram melhor potencial antiglioma. Assim, verifica-se que micro-organismos endofíticos isolados de Mikania hastato-cordata, abrigam endófitos que possuem potencial terapêutico que pode ser aplicado ao tratamento do GBM.